Рус
Eng

Bloomberg: «Европа стремительно движется к газовой расплате»

Bloomberg: «Европа стремительно движется к газовой расплате»
Bloomberg: «Европа стремительно движется к газовой расплате»
7 апреля, 12:10ЭкономикаФото: Соцсети
По мнению аналитиков ведущего экономического агентства, для того чтобы заполнить свои газовые хранилища к следующей зиме, европейским странам придется перейти к «экономике военного времени»

Европейский союз поставил перед собой цель заполнить свои подземные хранилища газа до 80% к октябрю. Это возможно, но только ценой огромных политических и моральных затрат, пишет Bloomberg.

Евросоюзу придется продолжать покупать российский газ, а этому ему обойдется в $200 млн в день или около $36 млрд за полгода.

По данным отраслевой ассоциации Gas Infrastructure Europe, 19 марта региональные запасы газа достигли минимального за сезон уровня в 25,51%, что не так плохо. Ожидалось, что запасы упадут ниже 20% еще до Рождества.

В прошлом году ЕС смог получить достаточно газа весной и летом, чтобы восстановить свои запасы до 77,3% к октябрю с апрельского минимума в 29,1%, даже после того, как «Газпром» прекратил продавать дополнительный газ на спотовом рынке, поставляя только то, что предприятия закупили по долгосрочным контрактам.

Bloomberg пишет, что в этом году запасы газа в ЕС будут на уровне 74% к октябрю. Не так много, как хотелось бы Брюсселю, хотя и не опасно низко. К этому можно добавить поставки СПГ из США, Катара и нескольких других дружественных стран, и Европа может легко достичь своей цели по заполнению ПХГ.

Но для этого необходимо перейти к экономике военного времени, ограничив поставки газа в некоторые отрасли промышленности для защиты критически важных секторов, таких как пищевая и химическая промышленность.

Без российского газа это единственный способ пополнить европейские газовые хранилища перед следующей зимой. Платой будет рецессия и еще большая инфляция, поскольку цены на газ вновь достигают мартовских максимумов. Об этом мало кто на товарном рынке или в дипломатических кругах говорит открыто, но континент стремительно движется к «газовой расплате», резюмирует издание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter