Рус
Eng

Минфин РФ скупает юани, но доллару по-прежнему конкурентов нет

Минфин РФ скупает юани, но доллару по-прежнему конкурентов нет
7 апреля , 15:58Экономика
Министерство финансов начало в ежедневном режиме инвестировать российские резервы в китайский юань

С сегодняшнего дня, сообщают СМИ, Министерство финансов РФ каждый рабочий день начало пополнять Фонд национального благосостояния китайской валютой юанем, тем самым меняя саму структуру ФНБ: доля американского доллара и евро снизится в Фонде с 45% до 35% (по каждой валюте). Именно эти свободные 20% и будут заняты: на 15% юанем и на 5% японской иеной. За период до 7 мая Министерство пополнит Фонд на 185,7 миллиардов руб. – по 8,4 миллиардов ежедневно, то есть каждый день в юань будут переводится из бюджета по 1,26 миллиарда руб., а в месяц - 27,85 миллиардов.

Таким образом, купив на эти рубли 2,4 миллиарда юаней, Минфин добавит их к 110 миллиардам юаней, которые он приобрел в феврале.

Тут необходимо отметить, что в связи крупнейшим с 2019 года падением юаня в марте на 1,7% такого рода инвестиции уже обернулись для Фонда убытками. В юань были вложены 17 миллиардов долларов, а на разнице в курсах потери составили 300 миллионов. Всего же объем вложений в китайскую валюту, если учесть и резервы Центрального банка составляет в РФ 87 миллиардов дол., тогда как одни только потери в марте - 1,3 миллиардов.

А вот Центробанк, по мнению экспертов, вряд ли станет покупать на российском рынке китайскую валюту, поскольку несмотря на разговоры о дедолларизации, целых 87% оборота валютных торгов долларовые, и в прошлом году эта цифра только выросла – на целые 5 процентных пунктов. Еще 5,1% приходятся на евро, а на все остальные – 8%.

Так что Центробанк и впредь будет закупать доллары, конвертируя их затем на внешних рынках в другие валюты, считают эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter