Рус
Eng

Саудовская Аравия требует, чтобы Россия больше всех сократила добычу нефти

Саудовская Аравия требует, чтобы Россия больше всех сократила добычу нефти
Саудовская Аравия требует, чтобы Россия больше всех сократила добычу нефти
7 апреля 2020, 11:13ЭкономикаФото: bold.dk
Эр-Рияд занял жесткую позицию в отношении Москвы при обсуждении новой сделки по сокращению добычи нефти – саудиты требуют, чтобы с рынка ушло больше российский нефти, чем саудовской.

Договориться двум сторонам непросто. Назначенные на вчерашний день переговоры в формате видеоконференции решено было перенести на 9 апреля, пишет ТАСС.

Объём сделки споров не вызывает – стороны согласны на обозначенные не менее 10 млн баррелей в сутки. Камнем преткновения стали индивидуальные квоты, которые определяют, сколько сырья должен убрать с рынка каждый участник.

Сейчас планируемая сделка выглядит так: Эр-Рияд сокращает добычу на 3 млн баррелей в сутки, ее ближневосточные союзники и Россия – на 1,5 млн баррелей в сутки каждый, пишет The Wall Street Journal. Однако отсчитывать эти объемы Саудовская Аравия предлагает от апреля – то есть, от месяца, когда Эр-Рияд, Ирак и ОАЭ резко нарастили добычу, указывает Bloomberg.

Эр-Рияд увеличил производство в апреле с 9,8 до 12,3 млн барр/сут. То есть, после заключения сделки добыча упадет до 9,3 млн барр/сут. – немногим меньше от изначального мартовского уровня. ОАЭ нарастил добычу с 3 до 4 млн барр/сут., сократить планируется до 2,5 млн барр/сут. Ирак сократит добычу на 200 тыс барр/сут., уменьшив квоту с 1,5 млн баррелей до 1,3 млн баррелей. Фактически, ближневосточные нефтяники останутся при своих. А вот Россия к апрелю добычу не наращивала, а потому отнимать все полтора миллиона баррелей ей придется от прежних 11,2 млн баррелей ежедневной добычи.

Москва настаивает, чтобы квоты на сокращение применялись к среднему объему за первый квартал – тогда саудиты качали ежедневно до 9,8 млн баррелей. Но те сдавать позиций не собираются.

Отметим, что из крупных нефтяных экспортеров в переговорах ОПЕК+ будут участвовать только Бразилия и Норвегия. Канада и США от участия в конференции отказались. Однако дипломаты все еще пытаются привлечь Оттаву и Вашингтон в рамках G20, министры которой 10 апреля будут обсуждать нефтяной кризис.

При этом крупным американским сланцевикам на руку участие страны в ОПЕК+, а мейджоры отрасли, наоборот, выступают против. Напомним, что на прошлой неделе американский лидер Дональд Трамп уже обещал, что введет пошлины на заграничное сырье, а на следующий день после заявления сказал, что едва ли пойдет на это шаг.

- Шансы на полноценную сделку, которая привела бы к реальному сокращению производства, невелики, но неформальные переговоры продолжаются. Администрация Трампа оказывает сильное политическое давление на (кронпринца) Мохаммеда бен Сальмана, чтобы тот показал, что королевство не пытается обанкротить американскую сланцевую промышленность, - считает главный аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Для Москвы же важно, чтобы Вашингтон присоединился к сделке. Несмотря на то, что сокращение добычи на полтора миллиона баррелей ежесуточно для Кремля нежелательно, российская сторона сделку рассмотреть готова при условии участия в ней США. Требует от Вашингтона участия и Саудовская Аравия.

Цена этой сделки для российской стороны может быть слишком высока, а последствия непоправимы. Если страна сократит добычу, восстановить ее будет крайне сложно или вовсе невозможно. Это и было основной причиной нежелания Москвы сокращать добычу, ведь в случае заморозки скважин на истощенных советских и полярных месторождениях, они, с большой долей вероятности, погибнут.

Отметим, что президент «Славнефти» Дмитрий Привалов не верит в обещания РФ сократить добычу сырья.

- Может быть, мы немного сократим, но никто не сможет этого проверить. Цена пойдет вверх, и это главное для всех, - отметил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter