Рус
Eng
Минтруд признал, что оклады бюджетников могут быть ниже МРОТ

Минтруд признал, что оклады бюджетников могут быть ниже МРОТ

7 апреля 2019, 09:39Экономика
Ведомство не собирается возвращать в Трудовой кодекс статью о том, что базовые должностные оклады не должны быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

В январе 2019 года общественный деятель и борец против нищенских зарплат Ирина Канторович послала в Минтруд письмо. В нём Ирина обратилась к Министру труда и соцзащиты РФ Максиму Топилину с просьбой «инициировать создание в Правительстве рабочей группы по выработке изменений законов, породивших уникальное явление нашей страны, по словам Ольги Голодец, - бедность работающего населения». Всё письмо можно прочитать здесь.

Суть письма: необходимо, чтобы Правительство РФ назначило базовые должностные оклады (это именно его полномочия по п.2 Ст.133 ТК), а также необходимо вернуть п.4 Ст. 133 ТК (изъятый в 2007 году) и устанавливать законодательно минимальный оклад (а не зарплату) в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ). Также необходимо вернуть в 129 статью ТК традиционное определение МРОТ.

То есть Ирина Канторович настаивает, чтобы Правительство РФ выполнило свои обязанности.

Минтруд ответил с большим опозданием, в нарушение сроков, только в апреле. Познакомиться с ответом можно здесь. Письмо подписано директором Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Масловой. Минтруд в ответе просто игнорирует поднятые в письме вопросы о необходимости возвращения в Трудовой кодекс изъятых из него 12 лет назад положений, о практике Постановлений региональных властей, устанавливающих нищенские базовые оклады работникам и 30-кратные доплаты госслужащим и т.п.

По мнению Минтруда все у нас неплохо, процесс совершенствования зарплат идет. Про то, что нужно восстановить статью Трудового Кодекса о том, что оклад не может быть ниже МРОТ, ни слова.

То есть Минтруд не собирается возвращать в Трудовой Кодекс эту статью. Директор Департамента оплаты труда просто обошла молчанием эту огромную проблему, спровоцировавшую «уникальность» трудовых отношений в нашей стране. Но что-то подсказывает, что замолчать ее не удастся. Социальная напряженность в стране растет с каждым днем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter