Рус
Eng

Ремонт Садового кольца начался со скандала

Ремонт Садового кольца начался со скандала
Ремонт Садового кольца начался со скандала
7 апреля 2017, 16:59ЭкономикаОлег ГорюновФото: Олег Горюнов / http://www.shoes-report.ru/upload/iblock/98e/sadovoe_koltso_utratilo_privlekatelnost_dlya_reteylerov.jpgРемонт Садового кольца начался со скандала
Тендер на производство работ выиграли две компании, у которых один и тот же городской телефон и … финансовый директор (она же - член Совета директоров), но Департамент Москвы по конкурентной политике этого, как будто, не заметил. Цена сделки – 5,5 млрд рублей.

Олег Горюнов, "Новые Известия"

В Уголовном кодексе РФ есть такая статья 178 «Ограничение конкуренции». Вот что в ней, в частности, говорится:

«Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере…»

На сайте "Госзакупки" узнаем, что ремонт Садового кольца (так называемые Сегменты 5,6,7,8 и 9) московскими чиновниками доверен двум компаниям - «Техноконцепт» бизнесмена Александра Пирогова и «Агентству развития перспективных технологий». Владельцами АРПТ являются Андрей Николаев и Юлия Зинченко.

Известный блогер Иван Ежиков усматривает в этом признаки уголовно наказуемого преступления: «В чем суть преступления? Все очень просто — ООО «Техноконцепт» и АО «Агентство развития перспективных технологий» вступили в картельный сговор, то есть совершили преступление, предусмотренное ст. 178 Уголовного кодекса: поскольку очевидно, что в конкурсе участвовали две структуры, не составляющие группу лиц (что позволило бы обойти ограничения антимонопольного законодательства), то наличие между ними тщательно скрываемой связи практически однозначно свидетельствует о сговоре».

«Тщательно скрываемой связью» можно назвать два факта. Поговорим сначала о первом из них. Обе эти компании зарегистрировались на электронном аукционе, который проводила Москва, указав один и тот же контактный телефон – 8-495- 620-09-54.

Контактная информация АО «АРПТ»
Фото:Олег Горюновhttp://ezhick.online/wp-content/uploads/2017/03/arpt-goszakupki.png

А вот еще один документ – в нем сообщаются данные о втором победители московского аукциона на ремонт Садового кольца в 2017 году.

Свое расследование «НИ» начали с того, что мы просто набрали указанный номер телефона, чтобы выяснить, какой же все-таки из двух компаний он принадлежит?

- Это компания «ТЕХНОКОНЦЕРТ»?

Регистрационные данные ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ»
Фото:Олег Горюновhttp://ezhick.online/wp-content/uploads/2017/03/techconcept-sro.png

- Вы по какому вопросу звоните?

- Я хочу узнать, набрав номер 8-495-620-09-54, я дозвонился до ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ»?

- Вы по какому вопросу звоните? Вы кто?

- Я Олег Горюнов, корреспондент газеты «Новые Известия», хочу узнать у Вас: «Это ООО «ТЕХНОКОНЦЕПТ» или нет?

- Вы по какому вопросу звоните? Что Вам надо?

- Давайте еще раз: «Это компания Техноконцепт»?

- Нет, - это «Агентство развития перспективных технологий» - АРПТ.

- Вы ремонтом дорог занимаетесь?

- Нет, не занимаемся.

Чем занимается эта организация, кто ею руководит, голос в трубке отказался сообщать.

Но две компании, выигравшие тендер на ремонт Садового кольца, связывает не только общий городской телефон. У них еще финансами занимается один и тот же человек – Чугуй Дарья Александровна.

Фото:Олег Горюновhttp://ezhick.online/wp-content/uploads/2017/03/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.png

Узнать, насколько законно участие в аукционе двух компаний, так тесно связанных между собой мы решили у московского чиновника. Его имя, отчество, фамилия и контактные данные указаны на сайте Госзакупок, он – Горский Сергей Юрьевич, служащий Департамента Москвы по конкурентной политике, в контрактах с Техноконцептом и АРПТ указан, как «ответственное должностное лицо». Но свою ответственность за происходящее Горский сразу отказался признавать:

- Торги проводил тендерный комитет.

- Но Вы знали, что у двух компаний – один на двоих телефон и высокопоставленный сотрудник Чугуй Дарья? Это допустимо?

- Можно я от комментариев воздержусь?

- Вы же по должности должны были проконтролировать… Вы проверяли документы?

- Читайте 44 ФЗ, а у меня времени нету, до свидания.

Активный гражданин и изветсный блогер Иван Ежиков считает, что не заметить очевидных совпадений московские власти просто не имели права: «Как видите, в обеих компаниях руководящую должность занимает одна и та же дама — Чугуй Дарья Александровна. Отдельно надо отметить, что эти документы были доступны комиссии заказчика, то есть там о наличии связи заведомо знали. Таким образом круг участников преступления резко расширился…»

После этого разговора автор этой статьи обратился в ФАС – Федеральную антимонопольную службу, чтобы выяснить законность принятия решения о победителях аукциона на ремонт Садового кольца, и «чудодействие» статьи 44 ФЗ. Дарья Силкова, заместитель начальника Управления общественных связей ФАС по вопросам картельных сговоров ответила так: «Мы можем приступить к проверке только после вашей публикации. Пишите статью, мы проверим».

Независимый финансовый эксперт, знаток российского законодательства в сфере госзакупок ответил нам более открыто.

«Бесспорно, что этим делом должна заняться прокуратура и ФАС. Антимонопольная служба активно выявляет нарушения при проведении конкурсов и наработала в этом деле большой опыт», - сказал в интервью «НИ» Ярослав Кабаков.

Иван же Ежиков считает, что компания "Техноконцепт" вообще не должна была быть допущена до аукциона в силу того, что она, как этого требует Заказчик, ранее не выполняла подобные работы в объеме 200 млн рублей, и дата ее регистрации в допуске СРО (06.03.17) – никак не соответствует второму требованию Заказчика: «опыт исполнения (с учетом правопреемства) контракта (договора) на выполнение соответствующих работ строительных за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе или аукционе».

«Но вся комиссия заказчика ООО «Техноконцепт» радостно до участия допустила, а потом — признала победителем. Материалы обо всех указанных нарушениях я направил в Главконтроль, Федеральную антимонопольную службу и в Следственный комитет», - говорит Иван.

Скандальная история начала ремонтных работ на Садовом кольце отнюдь не единична.

Вот и общественное движение «Архнадзор» сообщает о том, что «Несколько дней назад стартовали работы на Новой площади. Мосгорнаследие, в лице главного археолога столицы, уже призвало встревоженных горожан успокоиться – всё под контролем. Однако отсутствие на сайте департамента обязательной в таких случаях историко-культурной экспертизы, а также простые наблюдения за вскрытием культурного слоя, позволяют усомниться в наличии подобного контроля. Ситуация скорее напоминает прошлогоднюю: работы опять начаты в авральном режиме, без согласования (а то и в отсутствие?) археологических разделов проекта благоустройства».

Рождественский бульвар, который то ли ремонтируют, то ли нет, но сужения проезжей части здесь и ограждения «мозолят» глаза москвичей и заставляют простаивать водителей в нескончаемой уже лет 10 пробке, опять перекопан. Рабочих не видно. Что здесь будет и будет ли вообще происходить – непонятно.

Проект новых московских властей «Моя улица» 2017 запущен. Так что нам еще будет, конечно же, что обсудить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter