Рус
Eng
Прибыль российских банков за I квартал составила 107 миллиардов рублей

Прибыль российских банков за I квартал составила 107 миллиардов рублей
Новость

7 апреля 2016, 13:39
Прибыль российских банков за I квартал составила 107 миллиардов рублей

Отечественная банковская система за первые 3 месяца текущего года  получила прибыль в объеме107 миллиардов рублей. Эти данные огласила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.

Таким образом, по данным на март, у банковского сектора сохраняется значительный запас совокупного капитала - 1,8 трлн. рублей, отметила Набиуллина. «На хорошем уровне находится достаточность совокупного капитала с показателем Н1.0 - 12,1% - против установленного нормативного уровня 8%», - цитирует  председателя Центробанка INTERFAX.RU.

Кроме того, в условиях улучшения ситуации с ликвидностью сокращался спрос кредитных организаций на средства Банка России. Их доля, по данным руководителя ЦБ, в пассивах банков уменьшилась в 2 раза: с 10,2% по итогам I квартала 2015 года до 5,1%. При этом капитал российских банков за январь-февраль 2016 года вырос на 0,9%  - до 9,1 трлн. рублей.

«Несмотря на позитивный тон выступления главы ЦБ на съезде АРБ, сложности в банковской системе присутствуют, – высказал мнение в беседе с «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. – Они обусловлены общим спадом в экономике, высокими процентными ставками ЦБ, тем наследием, которое Центробанку досталось за минувшее десятилетие. Но в целом регулятору удается удержать ситуацию под контролем, в том числе консолидировать банковский сектор».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter