Рус
Eng
Россияне должны банкам в среднем 210 тысяч рублей

Россияне должны банкам в среднем 210 тысяч рублей
Новость

7 апреля 2016, 13:02
Россияне должны банкам в среднем 210 тысяч рублей

В среднем по России 59% экономически активного населения имеют открытые кредиты, а каждый заемщик должен банку около 210 тысяч рублей. Такую статистику приводит сайт Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

В частности, по данным аналитиков кредитногобюро, в республике Алтай кредиты взял 91% экономически активных жителей. Кроме того, высокие показатели ОКБ отметило в Бурятии (79%), Тыве (78%), Курганской области (77%). Минимальные - у республик Северного Кавказа: Дагестана (18%), Чечни (17%) и Ингушетии (16%).

В аналитическом комментарии ОКБ по итогам исследования работы закона о банкротстве физических лиц отмечалось, что на каждого россиянина в 2015 году приходилось в среднем 1,7 кредита. При этом уровень нагрузки на человека (отношение дохода к выплатам по кредиту) за год снизился с 41 до 37%.

ОКБ, созданное в 2004 году, располагает данными по 64 млн. заемщиков из всех регионов страны. В его базе хранится 200 млн. кредитных историй. В конце января бюро сообщало, что объем просроченной гражданами РФ задолженности в 2015 году вырос на 48% и составил 1,15 трлн. рублей. «Нужно отметить, что рост идет в основном за счет старых долгов (с просрочкой платежа более 90 дней). К сожалению, вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания «плохих» долгов или продажи портфелей коллекторам», - пояснил гендиректор бюро Даниэль Зеленский.

На вопрос «НИ» о том, как снизить бремя общей задолженности россиян, финансовый омбудсмен Павел Медведев ответил: «Да ничего нельзя сделать, кроме как начать усиленно развивать экономику. Когда экономика быстро растет, растут и доходы людей, а долги утрачивают тяжесть. Это фундаментальный способ справиться с проблемой».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter