Posted 6 апреля 2005,, 20:00

Published 6 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

«Не успеваю следить за конфигурациями»

«Не успеваю следить за конфигурациями»

6 апреля 2005, 20:00
Вчера состоялось заседание Американской торговой палаты (АТП) в России, на котором присутствовали представители зарубежных финансовых корпораций, работающих у нас в стране. Гвоздем программы стало выступление главы Минэкономразвития Германа Грефа, который заверил, что итоги приватизации не будут пересматриваться «ни в

Заседание началось с опозданием на 40 минут. Бизнесмены уже и минералку всю выпили, и яблочный штрудель с ванильным соусом попробовали, и кебабы из осетрины съели, а Герман Греф все не ехал. Впрочем, иностранцы не сердились. Как выяснилось, у них к главе МЭРТ отношение трепетное. «Перед вами лидер либеральных реформ, чьи успехи за последние пять лет становятся все очевиднее, – представил приехавшего наконец министра президент АТП в России Эндрю Сомерс. – Но перед ним возникла проблема, и если он ее преодолеет, это будет большим успехом».

Г-н Сомерс пояснил, что он имеет в виду споры внутри правительства относительно дальнейшего экономического развития России. Слегка смутившийся министр заметил, что пресса «иногда все неверно интерпретирует». «То я против Кудрина, то мы с Кудриным против Фрадкова, то я с Фрадковым против Кудрина. Не успеваю следить за конфигурациями!» – пожаловался г-н Греф, заверив, что все споры в правительстве носят «конструктивный характер».

А дальше было то, чего, собственно, и ждали. «В ближайшее время мы внесем в Госдуму законопроект о сокращении срока давности по приватизационным сделкам», – сообщил министр. Он, впрочем, признался, что всегда выступал против этой меры, так как она носит больше политический характер, чем юридический. «Но, на наш взгляд, необходимость в этой мере появилась после того, как в прошлом году появились негативные настроения среди предпринимателей», – пояснил г-н Греф. По его словам, этот шаг показывает, что российское правительство не собирается пересматривать итоги приватизации «ни в каких масштабах».

Касаясь перспектив развития предпринимательства, чиновник признался, что средний бизнес, в отличие от крупного и малого, оказался забыт. Однако, как заверил Герман Греф, в будущем году на его поддержку будет выделено не 1,5, а целых 3 млрд. руб. Правда, для этого нужно удачно реализовать механизмы создания бизнес-инкубаторов и программы микрокредитования.

Инвесторов особенно интересовали перспективы выхода на российский рынок зарубежной авиатехники. Герман Греф недвусмысленно дал понять, что ситуация, когда население с риском для жизни летает на наших самолетах, его не устраивает. Но отечественное авиалобби еще сильно, и проблема разрешится не раньше чем через год. За это время МЭРТ намерен убедить правительство в том, что существующее статус-кво приводит к стагнации в промышленности. «Целый ряд наших старых моделей самолетов на 30–40% более затратен, чем современные европейские, бразильские и американские самолеты», – уверен министр.

Зато в вопросе ограничения допуска иностранных компаний к разработке российских недр министр был непреклонен. «Такая необходимость есть у каждой страны», – сообщил он, пообещав, впрочем, что этот механизм будет внедрен «при помощи мягких инструментов». При этом г-н Греф признал, что за ограничения Россия будет платить недополучением доходов и неэффективным использованием месторождений. Впрочем, была у министра для бизнесменов и сладкая пилюля. Речь идет о порядке участия иностранных компаний в активах российских стратегических предприятий. Греф сообщил, что МЭРТ получил задание подготовить концепцию соответствующего законопроекта. Правда, не признался, от кого пришло поручение. Отсутствие закона, по признанию министра, досаждает и чиновникам, которые вынуждены придумывать «различные нетривиальные схемы» покупки зарубежными компаниями активов наших промышленных холдингов.

"