Рус
Eng

СПБ биржа отказалась от проведения основных торгов ценными бумагами 7–8 марта

СПБ биржа отказалась от проведения основных торгов ценными бумагами 7–8 марта
СПБ биржа отказалась от проведения основных торгов ценными бумагами 7–8 марта
7 марта, 16:04ЭкономикаФото: Илья Питалев / РиаНовости
«СПБ биржа» 7 и 8 марта не будет проводить сделки с ценными бумагами в режиме основных торгов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз биржи, такое решение было принято на основании консультаций с Банком России и участниками торгов.

Объясняется решение тем, что 7 и 8 марта являются праздничными выходными днями, и в эти дни учетные институты, в которых хранятся ценные бумаги иностранных эмитентов, в том числе НКО НРД, не оказывают услуг.

Основные биржевые торги ценными бумагами 9 марта начнутся не ранее 17:00 по московскому времени.

Вместе с тем, 8 и 9 марта биржа будет открыта с 07:00 по Москве для сделок со всеми видами ценных бумаг в соответствии с торговым календарем в режиме переговорных сделок с кодами расчетов Т0 и Т1. Кроме того, будут возможны сделки в режиме торгов Адресное репо с Центральным контрагентом с кодом расчетов Т0Т1. С 10:00 по Москве будут возможны сделки со всеми видами ценных бумаг в соответствии с торговым календарем в режиме торгов Безадресное репо с Центральным контрагентом с кодом расчетов Т0Т1.

Ранее сообщалось, что по решению Банка России, торги на всех рынках Мосбиржи не были отменены на 5, 7 и 8 марта. Четвертого марта аналитики указали, что Центробанк на момент принятия решения пятый день подряд не возобновлял торги на Мосбирже. В итоге торги не будут проводиться как минимум девять дней подряд.

После этого известия членство «Московской биржи» во Всемирной федерации бирж (WFE) было приостановлено.

Для ряда компаний такие решения о длительной остановке торгов на Мосбирже оказались крайне болезненными.

Так, 4 марта российский ритейлер Ozon вслед за «Яндексом» заявил о возможных проблемах с предъявлением к погашению конвертируемых облигаций из-за длительной отмены биржевых торгов. Выяснилось, что если торгов акциями «Озона» на бирже не будет 7 и более рабочих дней подряд, то держатели смогут предъявить требования об уплате основного долга и процентов по нему.

Торги акциями ряда российских компаний, в том числе акциями Ozon, американская биржа NASDAQ прекратила 28 февраля, а 3 марта этому примеру последовала биржа TISE. В компании Ozon указали, что считают свое финансовое положение устойчивым, однако из-за введенных западных санкций осуществление денежных переводов за рубеж может быть затруднено, что может привести к техническому дефолту по облигациям.

Ранее компания «Яндекс» сообщила, что если держатели части его облигаций с 4 марта воспользуются правом требования, то компания не сможет исполнить свои обязательства по долгам.

По условиям размещения конвертируемых облигаций «Яндекса» на 0,75% с погашением в 2025 году, в случае приостановки торгов акциями класса А на Nasdaq более чем на пять торговых дней держатели этих облигаций получат право потребовать от «Яндекса» выкупить их облигации по номиналу плюс начисленные проценты. Текущая основная сумма задолженности составляет 1,25 миллиарда долларов. Руководство «Яндекса» указало, что компания в настоящее время «не располагает достаточными ресурсами для полного выкупа ценных бумаг».

На фоне ситуации в Украине западные страны давят на Россию и экономику новыми санкциями, что осложняет ведение бизнеса. В частности, ограничения затрагивают банковский сектор. 28 февраля стало известно, что Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter