Рус
Eng

Власти Удмуртии не прочь увеличить время продажи спиртного

Власти Удмуртии не прочь увеличить время продажи спиртного
Власти Удмуртии не прочь увеличить время продажи спиртного
7 марта 2018, 18:56ЭкономикаФото: kirov-portal.ru
Удмуртия входит в перечень регионов с высокой долей потребления алкоголя на душу населения. Тем не менее руководство республики рассматривает возможность увеличить время продажи спиртных напитков. Цели, которые преследуют чиновники, изучило местное издание "Удм-инфо".

В прошлом году врио главы Удмуртии Александр Бречалов поставил задачу разработать новую республиканскую концепцию по профилактике алкоголизма. Однако в республиканском Минпромторге в этом году на задачу взглянули под несколько иным углом.

Вопрос о продлении времени реализации алкоголя был поднят на коллегии Мипромторга УР с целью отсечь доходы нелегальных продавцов и, соответственно, увеличить поступления в бюджет республики. Ведомство, таким образом, хотело бы пересмотреть действующий в Удмуртии режим продажи алкоголя, который жёстче федерального.

Фото:gazetabiznes.ru

И.о. министра Виктор Лашкарев заявил, что предложение по расширению времени, в течение которого будет разрешена продажа алкоголя, с восьми часов утра до одиннадцати вечера упростит гражданам приобретение качественной продукции, вместо контрафакта. Кроме того, эти изменения принесут в бюджет до 100 млн рублей в год.

В правоохранительных органах Удмуртии к этому предложению отнеслись скептически. Ещё совсем недавно регион находился на втором месте в России по уровню «пьяной» преступности. Как полагают в МВД, в том числе за счет ограничения продажи алкоголя наметилась устойчивая тенденция снижения этой категории преступлений (-16% в прошлом году). Тем не менее, проблема алкоголизации и «пьяной» преступности в Удмуртии никуда не исчезла. Около 85% убийств в 2016 году было совершено нетрезвыми гражданами.

Фото:kherson.net.ua

Глава республики заявил, что удивлен заявлением своего министра. Во время обсуждения проблемы 5 марта со студентами УдГУ он сказал об этом. «Он действительно так заявил? Он поторопился, - подчеркнул Бречалов. - Я понимаю, о чем идет речь - увеличение времени продажи, деньги в бюджет, но не таким способом, поэтому, мне кажется, ответ здесь ясен».

Между тем, как поясняют источники в органах власти, не исключено, что по вопросу продления времени будет инициировано некое интернет-голосование, которое и выявит приоритеты общественности.

Фото: board.lutsk.ua

Источник: Удм-инфо

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter