Рус
Eng
Центробанк вводит ограничение на банковские проценты по потребительским кредитам

Центробанк вводит ограничение на банковские проценты по потребительским кредитам

7 марта, 18:11Экономика
Ужесточением регулирования потребительских кредитов Центробанк хочет умерить аппетиты банков в части повышения кредитных ставок. Для начала регулятор ужесточит требования по необеспеченным потребительским кредитам.

ЦБ пытается ограничить завышение ставок банками с помощью новых коэффициентов резервирования.

Так как каждый банк обязан формировать самостоятельно резерв из своей прибыли, на тот случай, если кредит будет проблемным - чтобы закрыть возможную балансовую дыру и восполнить недополученные деньги от кредита, то требуя от него за более проблемный кредит больший резерв, регулятор стимулирует банки лишний раз не рисковать. А рискованность кредита банки традиционно измеряют в процентной ставке за кредит, чем более ненадежный кредитор, тем выше процент по кредиту.

После инициативы Центробанка кредитные учреждения будут заинтересованы не завышать процентную ставку по кредиту, чтобы не резервировать лишних денег. В конечном счёте, это должно привести к снижению процентов за пользование кредитными услугами банков, высказал мнение главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Центробанк намерен установить коэффициент риска 1,1 для кредитов с полной стоимостью (ПСК) 15-20%, а коэффициент риска 1,2% - для кредитов с ПСК 20-25%. Это будет применимо к кредитам, выданным после 1 мая.

"Необходимость разработки проекта вызвана ускорением кредитной активности, наблюдаемым в сегменте необеспеченного потребительского кредитования", - сообщает ФБА "Экономика сегодня" со ссылкой на сайт регулятора.

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter