Рус
Eng
Прожиточный минимум в России впервые догнал МРОТ

Прожиточный минимум в России впервые догнал МРОТ

7 марта 2018, 17:02Экономика
Президент РФ Владимир Путин установил минимальный размер оплаты труда в размере 11163 рублей с 1 мая этого года. Никогда до этого МРОТ не был равен прожиточному уровню.

Президент РФ Владимир Путин установил минимальный размер оплаты труда в размере 11163 рублей с 1 мая 2018 года.

Закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, с мая МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму. В настоящее время МРОТ составляет 9489 рублей, или 85% от прожиточного минимума.

Госдума 16 февраля 2018 года приняла в третьем чтении президентский закон о повышении МРОТ до 100% прожиточного минимума более чем на полгода раньше планируемого: с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года.

В январе 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил, что состояние российской экономики позволяет повысить МРОТ до уровня прожиточного минимума на полгода раньше запланированного - то есть с 1 мая 2018 года, уточняет Интерфакс.

"НИ" писали, что, скорее всего, основная тяжесть этого решения ляжет на плечи бизнеса. Повышая минимальный размер оплаты труда (МРОТ), правительство рассчитывает, расходуя дополнительно 39,3 млрд рублей, не только привести МРОТ в соответствие с минимальной корзиной благ, услуг и товаров в стране, но и получить увеличенный доход в бюджет в виде возросших налогов, штрафов и отчислений, привязанных к МРОТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter