Рус
Eng
Доходы Москвы превысили два триллиона рублей в год

Доходы Москвы превысили два триллиона рублей в год

7 марта, 19:08ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Доходы Москвы превысили 2 триллиона рублей. Бюджет столицы, вопреки распространённому заблуждению, теперь в основном пополняют не выплаты нефтяных компаний, а два налога - на прибыль и на имущество, собираемых "по копеечке" с жителей города.

"Столичный Департамент финансов опубликовал предварительные данные доходов Москвы за 2017 год, - сообщает msk.kp.ru. - В прошлом году город заработал солидную сумму - 2,044 триллиона рублей. Московская казна в основном пополняется за счет двух налогов. Больше всего в бюджет-2017 принес налог на доход физических лиц (НДФЛ) – 818 миллиардов рублей. А налог на прибыль – 653 миллиарда рублей. Но не только фискальные сборы дают такую огромную сумму доходов.

- В столице создана оптимальная структура расходной части бюджета, - ранее объяснил мэр Москвы Сергей Собянин. - С одной стороны, мы прошли через сложный и болезненный процесс оптимизации текущих расходов. С другой - были найдены ресурсы для крупных системных инвестиций в развитие транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. И, соответственно, каждый бюджетный рубль обеспечил привлечение трех рублей частных инвестиций. Инвестиции за последние годы выросли более чем в два раза и вплотную приблизились к двум триллионам рублей.

Судя по свежему статистическому отчету Департамента финансов столицы доходы в 2017 году по сравнению с 2016-м выросли почти на 13 процентов. При этом, несмотря на то, что традиционно городской бюджет принимают с дефицитом примерно в 200 миллиардов рублей, за прошлый год дефицит в итоге оказался нулевым.

По прогнозам правительства Москвы, в 2018 году поступления в бюджет столицы вырастут еще на 5 процентов и составят 2,103 триллиона рублей. С цифрами может ознакомиться любой желающий на сайте ведомства".

"Москва реально зарабатывает, - комментирует телеграм-канал Физики и Юрики. - Москвичи, решили не скрывать своих заработков... Доход города за 2017 год составил 2.044 трлн рублей!Примерно столько же заработал за 2017 весь Казахстан. Там, кстати, президент Нурсултан Назарбаев пообещал снизить налоги для низкооплачиваемых работников в 10 раз, теперь они составят всего 1% - и в самом деле, чего париться, если вся республика заработала как Москва!Столица, тем временем прогнозирует дальнейший рост: в 2018 ожидаются доходы в 2.1 трлн, в 2019 — 2.2 трлн.

Собянин заметил, что увеличение дохода происходит благодаря развитию экономики и росту инвестиций (добросовестность налогоплательщиков мэр подчеркивать не стал, ха-ха). И еще Сергей Семенович не сказал, что когда налог заплатят и те, кто не этого не сделал, доходы Москвы вполне дотянут до уровня нескольких стран Восточной Европы. Заживем!"

На самом деле ничего "прорывного" в том, что Москва по размеру сбора налогов сравнялась с такой страной как Казахстан с его 18 миллионами жителей нет. Количество населения в Москве и во всём Казахстане вполне сопоставимо. Но еще 12 лет назад, в 2006 году доходы бюджета Украины составили 171,8 млрд грн. (855 млрд руб.), а у Москвы доходы были равны 800,8 млрд руб. Но население Украины уже более чем в 2 раза больше, чем у Казахстана. В 2017 же году доходы бюджетов Москвы и Украины вновь были примерно равны, что свидетельствует, мягко говоря,о сложившемся равновесии а грубо говоря - о застое в экономическом развитии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter