Posted 6 марта 2013,, 20:00

Published 6 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:05

Updated 8 марта, 05:05

«Киндзмараули» возвращается, но будет стоить дороже

6 марта 2013, 20:00
«Киндзмараули» возвращается, но будет стоить дороже

Грузинские вина появятся в России уже в ближайшие недели. В среду Роспотребнадзор по итогам проведенной инспекции выдал разрешение на поставки 36 винодельческим предприятиям Грузии, а также четырем производителям минеральной воды.

Эксперты ожидают, что возвращение будет непростым. Дело в том, что качество вин окажется довольно высоким, так как за годы запрета, введенного РФ в 2006 году, грузины смогли улучшить свою продукцию и даже начали выигрывать в международных конкурсах. А это в свою очередь подняло цену на грузинский алкоголь. «Дешевыми грузинские вина больше не будут: цена составит не менее 300 рублей за бутылку, – сказал «НИ» президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик. – Серьезным конкурентом для них станут азербайджанские вина, которые в той же ценовой категории выступают с очень приличным качеством». При этом, отмечает эксперт, если люди в возрасте даже без всякой рекламы будут покупать долгожданные «Ахашени» и «Киндзмараули», то молодых людей придется заново приучать к продукту, что будет сопряжено с большими маркетинговыми затратами, которые не всем производителям окажутся по силам. Впрочем, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что рекламная кампания уже частично проведена, и довольно успешно. «Российские СМИ сделали бесплатно такую рекламу грузинскому вину, какую никогда не делали российским винам, – заметил г-н Попович. – Думаю, что грузинские вина будут продаваться лучше, чем российские».

Впрочем, за годы отсутствия на российском рынке виноделы Грузии не только улучшили качество продукции из-за переориентации на Европу, но также сократили объемы производства. Заново увеличить его для завоевания российского рынка они в ближайшее время вряд ли смогут. «До запрета грузинские вина поставлялись в объеме 60 миллионов бутылок в год. Сейчас целевая установка – 10 миллионов, и то, по моему мнению, только в долгосрочном периоде», – констатировал г-н Цапелик.

"