Рус
Eng

Флагман химической промышленности России БСК закончил 2021 год с рекордами

Флагман химической промышленности России БСК закончил 2021 год с рекордами
Флагман химической промышленности России БСК закончил 2021 год с рекордами
7 февраля, 13:18ЭкономикаФото: Instagram
Возвращение башкирской компании АО БСК в государственную собственность не сказалось отрицательно на финансовых результатах прошлого года, как прогнозировали некоторые аналитики. Более того, 2021 год стал самым успешным годом за всю 70-летнюю историю предприятия.

Елена Иванова

Российский химпром сохраняет положительную динамику уже 12 лет подряд. Даже в 2020 году, когда промышленной производство в целом сократилось на 2,1%, все подотрасли химической промышленности показали рост на 5,6%. В 2021 эта тенденция сохранилась. Окончательных результатов пока нет, но прогнозы показывают, что ожидается рост на уровне прошлогоднего.

Однако некоторые предприятия отрасли показали значительно более высокие результаты. Флагман химпрома АО «Башкирская содовая компания» опубликовала отчет за 2021 год. Представленная в нем информация говорит о значительном росте как продукции предприятий, входящих в АО БСК, так и финансовых показателей, в целом.

Рост объемов производства

Объемы производства главного продукта предприятия, по которому и названа компания, - бикарбонат натрия - выросли в этом году на 18% к предыдущему году и составили 218 тысяч тонн. Натра едкого твердого произвели на 31% больше. Растут показатели производства и ПВХ, и кальцинированной соды.

Генеральный директор АО БСК Эдуард Давыдов

— Это лучшие показатели за всю 70-летнюю историю. В рублевом эквиваленте мы фиксируем рост общего объема произведенной продукции более чем на 20% (58,1 млрд рублей). Как следствие – существенный рост и выручки (58,9 млрд руб.), и чистой прибыли до 15,0 млрд руб. При этом компания заплатит в бюджеты всех уровней 10,4 млрд рублей налоговых отчислений. Так что, действительно, результаты впечатляющие. И, я бы сказал, очень приятные, - не скрывает гордости за успехи своей компании генеральный директор Эдуард Давыдов.

Скептики скажут, что высокие показатели предприятия – это результат «отскока», когда экономика, в целом, и промышленность, в частности, упали на фоне пандемии в 2020 году, а сейчас начали восстанавливаться. Это, конечно, правда, но к АО БСК это не относится. Дело в том, что финансовые и производственные показатели компании росли и до, и во время пандемии. В 2020 году генеральному директору Эдуарду Давыдову удалось не только удержать выручку, но и увеличить прибыль компании. В 2020 году чистая прибыль выросла на 1,1 миллиарда рублей. В прошлом году, этот показатель вырос еще почти на 2 миллиарда. Мы попробовали разобраться – какие факторы стали причиной успеха.

Модернизация производства.

Новая финансовая реальность на БСК стала возможной благодаря тому, что Эдуард Давыдов проводит полную модернизацию существующего производства. В период экономического спада немногие руководители рискуют вкладываться в реконструкцию и обновление производства, это очень серьезные затраты. Однако, на БСК было полностью реконструировано производство пищевой соды. В 2021 году был запущен новый винтовой компрессор за полмиллиарда рублей. И результат не заставил себя ждать. Новое оборудование улучшает качество продукции и увеличивает объемы производства.

Еще одна статья бюджета, на которой стараются экономить, оправдываясь экономическим спадом – это, конечно, экология. Но для химических предприятий проблема эта очень серьезная. Любая экономия дорого обходится жителям региона, поэтому для БСК эта тема в приоритете. Руководство предприятия уделяет экологии самое пристальное внимание. В прошлом году, к примеру, для мониторинга воздуха и водных объектов установили новые газовые хроматографы, разрабатываются комплексные мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среды. Конечно, это существенная часть затрат предприятия, но в современном мире необходимость этих инвестиций не подвергается сомнению. Тем более, БСК придерживается принципов ESG.

Налоги и зарплаты

Пока эксперты наблюдают как чувствует себя бизнес, перешедший под государственный контроль, новый владелец АО БСК – государство – внимательно следит за тем, как обстоят дела на предприятии. И, как показывают результаты прошедшего года, власти должны быть довольны развитием компании. Мало того, что налоговые отчисления БСК растут год от года, растет и заработная плата сотрудников. Эдуард Давыдов не захотел идти по пути своих предшественников увеличивать зарплату только на процент инфляции, хотя никто из проверяющих его бы не осудил. За прошлый год средний показатель заработной платы вырос на 16% и достиг 54 тысячи 542 рублей в месяц. Средняя зарплата по республике за 9 месяцев 2021 года составила 40 тысяч 410 рублей, на БСК – на 14 тысяч в месяц больше. В целом на социальные программы в прошлом году компанией было потрачено свыше 2,7 миллиардов рублей.

Например, работники предприятия получают дополнительные выплаты за стаж – от 10 тысяч рублей за 10 лет до 60 тысяч рублей за отработанные 40 лет на предприятиях.

Социальные программы

На предприятии действует сразу несколько социальных программ. В рамках программы «Улучшения качества медицинского обслуживания сотрудников компании» каждый работник может, в зависимости от стажа, возместить расходы на лечение и протезирование зубов от 4,5 тысяч рублей до 16 тысяч рублей. Выплачивается компенсацию в размере 6 000 рублей после ковида. Предприятие выплачивает премию всем, кто прошел вакцинацию по 2 000 рублей.

15,7 миллионов рублей было направлено за возмещение затрат по ипотечным выплатам.

Заботится руководство и о физическом здоровье персонала. Сотрудники получают дополнительно компенсации стоимости комплексного обеда, а в цехах устанавливается спортивное оборудование для занятия спортом в свободное от работы время. Для сотрудников построен собственный корпоративный спортивный центр. Коллективный договор БСК занял первое место в республиканском отраслевом конкурсе "Лучший̆ коллективный̆ договор по исполнению и по цене коллективного договора на одного работающего" по итогам 2020 года.

Инвестиционная программа и развитие предприятия

Но все-таки, главное – это то, куда дальше будет двигаться одно из знаковых в химотрасли предприятий. Как раз сейчас в правительстве проходит согласование Долгосрочная программа развития АО БСК – стратегический план развития до 2026 года и на перспективу до 2031 года.

- Прошлые достижения мотивируют идти дальше, к новым целям. Тем более, что для этого есть все необходимое. Совместно со специалистами «ВЭБ Инжиниринга» (входит в госкорпорацию «ВЭБ.РФ») разработана Программа стратегического развития компании до 2030 года. Программа предполагает не только дальнейшую модернизацию оборудования, но и создание абсолютно новых производственных линий. «В ближайшее время она будет представлена новому Совету директоров БСК», —говорит Эдуард Давыдов

Новым крупным проектом станет создание производства пигментного диоксида титана хлорным способом совместно с Казахстаном. В декабре было подписано соглашение о создании совместного предприятия АО БСК и АО Каустик из Павлодара. Два предприятия при поддержке государств создадут высокотехнологичные производства по комплексной переработке сырья титаново-цирконовых месторождений Казахстана. На это будет потрачен 1 миллиард долларов и создано 1240 новых рабочих мест.

В целом у руководства компании много планов. Это производство эмульсионного поливинилхлорида с объемом инвестиций по 20 миллиардов рублей, и строительство мембранного электролиза, который заменит ртутный и диафрагменный, которые устарели физически и морально.

Общий объем инвестиций до 2031 года составит 250 миллиардов рублей.

Генеральный директор считает, что у предприятия есть большой потенциал и ясное видение перспектив. И хотя создание новых производственных цепочек с нуля - процесс долгий и трудный, и горизонт выполнения займет несколько лет, новая стратегия позволит создать новые современные производства и тысячи рабочих мест. Эксперты сходятся на том, что как для Республики Башкортостан, так и для работников предприятия это выигрышная ситуация. Ну и кейс генерального директора БСК Эдуарда Давыдова, который сумел в сложный период перехода частного бизнеса в госсектор, не только сохранить финансовые и производственные показатели, но достигнуть роста, на удивление, оказался весьма успешным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter