Рус
Eng
Центробанк понизил ключевую ставку до 6% годовых

Центробанк понизил ключевую ставку до 6% годовых

7 февраля , 17:09Экономика
Центральный Банк РФ шестой раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного пункта, до 6% годовых. Решение Совета директоров было принято из-за замедления инфляции, которое происходит «быстрее, чем прогнозировалось».

"Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года", — цитирует радио Sputnik комментарий регулятора.

Нынешнее снижение ключевой ставки является уже шестым подряд. На 0,25 п.п. ставка снижалась в июне, июле и сентябре. В октябре ЦБ снизил ее сразу на на 0,5 п.п.

13 декабря 2019 года Центробанк опустил ключевую ставку до 6,25% годовых. В дальнейшем регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Кто получит преимущества от курса на понижение ключевой ставки, а кто нет, пояснил радио Sputnik главный экономист рейтингового агентства «Экспрет РА» Антон Табах.

"В целом снижение ставки - это всегда хорошо, особенно, если оно оправдано объективными факторами. Инфляция сейчас на исторически низких уровнях, в январе была 2,5% годовых. Получается, что, даже если по ключевой ставке в 6%, реальная процентная ставка - 3,5. Это много", - говорит эксперт.

Он уверен в дальнейшем продолжении тенденции. Специалист не сомневается, что "в первую очередь от этого выиграют предприятия и граждане, берущие ипотеку, потому что для потребительских кредитов Центральный банк ввел недавно дополнительные ограничения, чтобы не создавалось кредитного пузыря".

Проиграют же по его словам те, кто сберегает. Но из тех, кто уже вложился, пока будут получать свои проценты "по-старому", говорит эксперт, прогнозируя при этом снижение ключевой ставки до 5,5% к середине года.

Готовясь к снижению ключевой ставки ЦБ, в конце января большинство крупнейших российских банков, среди которых лидеры – Сбербанк и ВТБ, РСХБ, «ФК Открытие», Совкомбанк, массово снизили ставки рублевых вкладов. При этом РСХБ и «ФК Открытие» снизили ставки уже второй раз.

Только за последнюю неделю ставки депозитов упали в пяти из 10 крупнейших банков.

31 января Сбербанк понизил максимальную ставку розничного вклада с 5,85% до 4,5% годовых, РСХБ — с 6,4% до 6%, ВТБ — до 4,55%, «ФК Открытие» — до 5,84%, Совкомбанк — до 5,8%, Газпромбанк — до 5,5%, Московский кредитный банк — до 6%.

Всего же за январь проценты по рублевым депозитам понизили 21 из 30 крупнейших розничных банков, восемь из которых входят в десятку самых солидных в стране.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter