Рус
Eng

Россия почти догнала африканские страны по доле теневой экономики

Россия почти догнала африканские страны по доле теневой экономики
Россия почти догнала африканские страны по доле теневой экономики
7 февраля 2018, 10:58Экономика
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, оценивающий размеры теневой экономики в 158 странах мира на основании развивавшихся в 2010–2017 годов новых методов ее оценки. Доля теневой экономики в России достигает 33,7 процента ВВП.

Как отмечает «Коммерсант», аналогичный уровень теневой экономики есть у относительно развитых стран Африки, Пакистана. В Евросоюзе сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария. В то же время в США, Нидерландах, Японии, Швейцарии и Сингапуре показатель находится в пределах 7-15 процентов ВВП.

Выводы экспертов МВФ не подтверждают тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года, хотя это происходило после кризисных 1998 и 2008 годов.

«Для России актуальность работы очень высока — оценки "тени" в РФ в разных определениях и по разным методикам имеют существенный разброс, от 23 до 40 процентов ВВП, обычно в России при этом сложно учитывать масштаб теневой занятости и проблему "двойного счёта" при уходе от налогов», — пишет издание.

Заместитель директора Института СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев отметил, что по разным данным, «теневой» сектор составляет от 25 до 45 процентов от ВВП, и эти показатели продолжат колебаться.

«Я недавно смотрел статистику: некоторые говорят больше, некоторые – меньше. Я думаю, что в таких пределах (33 процента по данным МВФ – прим. НСН) она и находится. Статистика разная у независимых фондов, Центробанка, МВД. По ряду данных, доходит до 45 процентов. Указывают и на 25 процентов или меньше. Зависит от того, кто и откуда смотрит. Она и дальше будет колебаться, возможно, будет расти», - цитирует НСН экономиста.

В теневую экономику, как сообщал ранее РАНХиГС, в разной степени вовлечены около 45 процентов трудоспособного населения России (33 млн человек). Данные исследования охватывали работников, в течение последнего года имевших постоянную или временную неофициальную работу или разовые необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter