Рус
Eng
Банк требует лишить жилья мать-одиночку и ее двоих детей за долги по валютной ипотеке

Банк требует лишить жилья мать-одиночку и ее двоих детей за долги по валютной ипотеке
Новость

7 февраля 2015, 13:23
Банк требует лишить жилья мать-одиночку и ее двоих детей за долги по валютной ипотеке

В подмосковном Реутове мать двоих детей пытаются выселить из квартиры за долги по валютной ипотеке.

Светлана Халевина вместе с семилетнем сыном и дочерью четырнадцати лет живет в подмосковном Реутове в двухкомнатной квартире, купленной в кредит. В 2007 году она взяла ипотеку в швейцарских франках на сумму около 3 000 000 рублей. Во время декретного отпуска она не смогла платить по кредиту и сейчас, вместе с начисленными пени, ее долг составляет 30 000 франков — почти два миллиона рублей, сообщает телеканал «Мир-24».

«Когда я пришла в банк, они меня спросили, зачем я рожала второго ребенка, если на мне такой кредит», — говорит Светлана.

Из-за падения курса рубля долг Халевиной перед банком увеличился почти в два раза. В четверг состоится суд о выселении.

«Я ходила в опеку нашего города и задала такой вопрос: «Если завтра выпишут детей, вы придете у меня их забирать?» Они сказали: «Мы надеемся, до этого дело не дойдет», - рассказывает Светлана Халевина.

Из-за резкого падения курса рубля многие заемщики валютной ипотеки сталокнулись с трудностями: их ежемесячные платежи возросли вдвое. По данным Центробанка, в России просрочка по валютной ипотеке в декабре 2014 года составляла 19 млрд рублей.

Накануне законопроект о моратории на долги по валютной ипотеке направлен в правительство. Документ предполагает введение временного моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке.

Ранее ЦБ РФ, в свою очередь,
выпустил рекомендацию банкам реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли.

Банк России рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар. Также ЦБ рекомендует при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Однако в ряде банков продолжают настаивать на том, что не обязаны компенсировать убытки заемщиков, которые сознательно пошли на валютный риск.

Между тем, ситуация с валютной ипотекой вынуждает заемщиков
выходить на улицы . Так, два дня назад в Петербурге прошел очередной одиночный пикет держателей валютной ипотеки.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter