Posted 6 февраля 2008,, 21:00

Published 6 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

Дело для двоих

6 февраля 2008, 21:00
Вчера депутаты внесли в Госдуму поправки в закон «О банках и банковской деятельности». Если они будут приняты, ЦБ придется согласовывать решения об отзыве лицензии у коммерческих банков с финансовой разведкой. Авторы поправок уверены, что это повысит прозрачность работы регулятора. Эксперты считают, что, по сути, они н
Сюжет
Банки

Законопроект внесли на рассмотрение глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник и член Совета Федерации Дмитрий Ананьев. Они предлагают наделить Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) правом участия в процедуре отзыва лицензий банков. Для этого нужно внести поправки в статью 13 закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Другими словами, Центробанк не сможет самостоятельно отзывать лицензию у банков, отмывающих «грязные» деньги. Теперь ему придется договариваться с финансовой разведкой и получать от нее соответствующее предписание. Пока же он занимается лишь сбором информации о сомнительных операциях банков, но сам не участвует в отзыве лицензии.

По словам авторов законопроекта, эти изменения сделают процесс более прозрачным и объективным. Лишить Центробанк монополии на отзыв лицензий парламентариев заставили многочисленные жалобы банковского сообщества. Банкиры обвиняли ЦБ в чрезмерно ревностном отношении к своим обязанностям, когда он аннулировал лицензии даже за незначительные технические огрехи. Приставив к нему Росфинмониторинг, депутаты надеются ликвидировать возможный субъективизм. Финразведка будет получать информацию от ЦБ о нарушении, и если сочтет его действительно опасным – выдаст санкцию на крайнюю меру.

Не все депутаты согласны с такими доводами. Некоторые считают, что подключение ФСФМ удлинит путь от начала расследования до отзыва лицензии и даст больше свободы теневому бизнесу. Как рассказал «НИ» член думского комитета по финансовым рынкам Павел Медведев, лишение ЦБ независимости нарушает баланс сил и не дает ему противостоять правительству. «Поэтому я не согласен с предложенными поправками и считаю, что ФСФМ эти новые права не нужны. Уверен, что законопроект не пройдет», – заключил он.

Противоположного мнения придерживается президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «С точки зрения фактического регулирования эти изменения едва ли отразятся на работе ЦБ», – поделился он своим мнением с «НИ». По его словам, нужны более кардинальные изменения в законодательстве, чтобы ограничить произвол Центробанка. «Нигде за границей ЦБ не имеет права отзыва лицензий. Там понимают, что это неэффективная мера для борьбы с отмыванием денег. Преступники просто перейдут в другой банк, а пострадают третьи лица, добросовестные клиенты банка, акционеры. Если нарушается закон, нужно предъявлять претензии конкретным лицам, а не всему банку», – утверждает эксперт.

Предложенную меру он называет «театром абсурда» и предлагает создать специальное агентство по надзору за коммерческими банками, которое бы подчинялось правительству. «ЦБ, по Конституции, независимый орган и никому не подчиняется, а значит, его коррумпированность ограничена лишь страхом и аппетитом. Агентство было бы более контролируемо и прозрачно, – отметил президент ММВА.– Однако ЦБ, используя свою мощь и демогогические рассуждения о независимости, вряд ли уступит право «собирать дань».

"