Posted 6 февраля 2007,, 21:00

Published 6 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:48

Updated 8 марта, 08:48

Деньги за свежий воздух

Деньги за свежий воздух

6 февраля 2007, 21:00
Вчера из Пекина пришло сообщение о том, что там активно работают над созданием Международной биржи по торговле квотами на выброс углекислого газа в рамках Киотского протокола. До сих пор кредитные облигации ООН продавались на специальных биржах в Лондоне. Коэффициент полезного действия Пекинской биржи для России будет

Как рассказал «Новым Известиям» аналитик Семен Бирг, на сегодняшний день практически все электростанции готовы продавать квоты на выброс углекислого газа. «Речь идет о сотнях миллионов долларов», – отметил он. По мнению эксперта, участие в торгах Пекинской биржи может сыграть серьезную роль в увеличении инвестиционной привлекательности российской электроэнергетики.

Российские электростанции действительно уже выстроились в очередь на продажу своих квот. Так, в начале года о желании заработать на этом деле высказалось правительство Республики Карелия. По данным местных чиновников, у региона есть большой потенциал снижения выбросов парниковых газов, позволяющих продавать высвобождающиеся квоты. К настоящему времени из 383 котельных реконструировано 70. Кроме того, там есть значительный ресурс энергоэффективности и энергосбережения. Как отметил Семен Бирг, подобных проектов разработано множество, однако их пока тормозит российское законодательство.

Впрочем, какой-то прогресс намечается. В январе Минэкономразвития удалось согласовать проект «Положения о разработке, утверждении и реализации проектов, осуществляемых в соответствии со ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» и передать его в правительство. Если он будет одобрен, российские предприятия смогут начать торговать квотами на выбросы углекислого газа уже в 2007 году.

«Если Россия будет просто продавать квоты на выброс углекислого газа и собирать деньги, к примеру, в тот же стабфонд, то экологического эффекта я здесь не вижу», – заявил «НИ» координатор климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин. Другое дело, говорит он, когда в рамках Киотского протокола предприятия разрабатывают реальные проекты, в результате которых будут привлечены серьезные иностранные инвестиции. «Тогда станции будут работать на новом оборудовании, – утверждает эксперт. – Когда вместо десяти старых котельных работает одна новая, но максимально эффективная, это действительно дает эффект», – резюмирует Алексей Кокорин.

Как регулируется торговля выбросами

В 1992 году Организацией Объединенных Наций была ратифицирована Конвенция об изменении климата. Специалисты ООН утверждали, что глобальное потепление вызвано, в первую очередь, высокой концентрацией в атмосфере парниковых газов и аэрозолей, которые выделяются при сжигании органического топлива на электростанциях, заводах и в автомобилях. Это, по их словам, приводит к нарушению энергетического баланса климатической системы. В 1997 году присоединившиеся к Конвенции государства разработали Киотский протокол, содержащий обязательства сторон по конкретным объемам сокращения выбросов парниковых газов. Его участниками стали около 160 государств. В соответствии с документом к 2008–2012 годам совокупный уровень выбросов газов необходимо снизить на 5,5% по сравнению с показателями 1990 года. Киотский протокол позволяет участникам продавать и покупать квоты на выбросы газов. Россия присоединилась к Киотскому протоколу в сентябре 2004 года.

"