Рус
Eng
Цены на растительное масло побили восьмилетний мировой рекорд

Цены на растительное масло побили восьмилетний мировой рекорд

7 января , 16:37ЭкономикаPhoto: РиаНовости
Мировые цены на основные продукты питания в 2020 году достигли наивысших значений за последние три года, а по некоторым продуктам — например, по растительному маслу, — преодолен восьмилетний максимум.

Данные о резком росте цен на продукты обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Эксперты основывают свои выводы на изменении индекса продовольственных цен на основные виды продовольствия.

«По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на растительные масла увеличился в декабре на 4,7%, достигнув наивысшего показателя с сентября 2012 года», — сообщает ТАСС.

Наряду с растительным маслом продолжают дорожать зерновые. Их стоимость увеличилась по сравнению с ноябрем на 1,1%, а к уровню 2019 года — на 6,6%. По мнению экспертов, эта ситуация вызвана сомнениями в достаточном урожае пшеницы, кукурузы и риса в России, а также в Северной и Южной Америках.

Молочные продукты за месяц подорожали на 3,2%. Причину специалисты видят не в пандемии, а в диспропорции спроса и предложения.

При этом эксперты признают, что на фоне COVID-19 на некоторых рынках возникли задержки с поставками продовольствия.

В России стремительный рост цен на отдельные продукты питания вызвал серьезное беспокойство контролирующих и правоохранительных органов. Например, в связи с серьезным повышением цен на крупы Генпрокуратура РФ инициировала проверку, заподозрив сети в ценовом сговоре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter