Рус
Eng

Степан Демура: "Глобализму - конец. Дело Трампа живет и будет жить дальше."

Степан Демура: "Глобализму - конец. Дело Трампа живет и будет жить дальше."

Степан Демура: "Глобализму - конец. Дело Трампа живет и будет жить дальше."

7 января, 15:05
Экономика
Фото: Ютуб
Известный трейдер Степан Демура дал обширное интервью изданию "БизнесONLINE". Похоже, что начало 2021 года, штурм Конгресса США сторонниками Трампа вполне подтверждает самые худшие прогнозы "всадника Апокалипсиса".

Степан Демура начал интервью с перспективы ужесточения санкций против России в связи приходом новой администрации США. По его словам, санкционный каток против России уже никто не остановит. Москве придется платить за свои ничем не подкрепленные геополитические амбиции.

Но если до сих пор санкции в основном были направлены на те сектора российской экономики, которых у нас нет (это сектора экономики с высокой добавленной стоимостью), то в наступившем же году, вероятно, жесткие меры введут в отношении нефтегазового комплекса и банковского сектора России, которые у нас есть.

Если верить Росстату, падение прибыли российских корпораций год к году по итогам 2020-го — 43 процента. Если вы не производите добавленную стоимость, не генерируете прибыль, чем будете выдавать зарплату работникам? Жесткие санкции еще больше снизят прибыль российских компаний, а за этим последует более глубокое падение доходов населения. Плюс в 2021 году произойдет дальнейшее ослабление рубля. Это приведет к очень существенному росту цен, что опять же ударит по благосостоянию граждан России.

При этом, уверен Демура, рубль может еще укрепляться месяц-полтора, затем развернется доллар. Сейчас он переживает свою «ежегодную смерть». Есть такой ритуал — называется «годовой цикл». Доллар всегда падает в декабре — начале января. В интервале с 15 января по 15 марта обязательно произойдет разворот к укреплению данной валюты. А ее рост означает проблемы с долларовой ликвидностью в мировой финансовой системе. Начнется бегство от рисковых активов, в том числе от российских гособлигаций. Соответственно, рубль упадет. Но в начале года российская валюта продолжит укрепляться, а к концу года опустится до 97 рублей за доллар.

В целом, уверен Демура, вероятность мирового кризиса в 2021 году равна 100 процентам. В преддефолтном состоянии кредиты на недвижимость в США — коммерческую и жилую, а также студенческие займы. В Китае огромный кредитный навес. Он уже перегнал в этом плане Европу. Официальный долг китайских компаний — 50 триллионов долларов. Да еще в так называемой серой кредитной системе Китая 30–40 триллионов долларов долгов. До половины такого долга — это плохой долг, который уже ушел в дефолт.

Попытки ввести цифровые деньги - это следствие накопленных долгов.

Цифровой юань, как и цифровой доллар или евро, — это не то, что они себе представляют. Подобное сделано, чтобы обеспечить базовый доход населению. Весь смысл введения цифровых валют — это преодоление паралича банковской системы. При парализованной банковской системе останавливаются все механизмы кредитования. Такое мы сейчас и наблюдаем. Для обычных граждан паралич банков означает невозможность расширенного потребления. Значит, нужно, чтобы государство обеспечивало вам какую-то фиксированную сумму, которая бы ежемесячно падала на ваш банковский счет. Единственным источником доходов таких людей становится государство. Но в обмен вы теряете свободу. Система социального рейтинга, которая имплементирована в Китае, уже позволяет подобное сделать. Она выбивает из системы всех несогласных. Это программа, которую уже заявил международный экономический форум...

Изначально раздача денег хоть как-то поддержит экономику на плаву. Государства будут пытаться генерировать потребительский спрос. Но в экономике не генерируется добавленная стоимость. Рост обеспечивается только за счёт увеличения долговой нагрузки на государство. Но долг нужно обслуживать. Это ещё больше ускорит гонку валют вниз. Одно дело, когда у вас старшая валюта — доллар. Совсем другое — когда рубль или юань. Ну напечатали вы рубли, всем раздали. Но покупать-то станут в основном все импортное. Это будет дополнительное давление на рубль. Возникает долговой снежный ком, который несется вниз, пока не разобьется о скалы.

Нефть в этом году очень резко начнет терять в цене. Когда у потребителей во всем мире нет денег даже на самое необходимое, спрос на бензин и что-то сделанное из пластика, конечно, обрушится.

Но даже при нынешних не самых низких ценах на углеводородные энергоносители вся альтернативная энергетика неконкурентоспособна. Вы можете развивать все что угодно, но это не более чем дополнительные издержки. А мировая экономика сейчас в таком положении, что ей уже не до увеличения издержек. Если ты неконкурентоспособен, хоть там Путин или Трамп у тебя друг, ты вылетаешь в трубу в реальной экономке.

Глобализация завершилась. Степан Демура здесь согласен с Трампом: глобалистам конец. Корпорации много о себе возомнили. Особенно Google, Facebook. Сейчас государства будут их расчленять и уничтожать.И этим дело не ограничится и будут даже уголовные преследования глав, акционеров и основных владельцев крупнейших американских IT-корпораций.

Дело Трампа живет и будет жить независимо от того, останется он президентом или нет. Сейчас аналогичное политическое движение начинается в Европе. Его стыдливо называют популизмом, на самом деле это здоровый национализм. Либеральный национализм — меньше влияния государства, больше свободы человека и корпораций. Самоуничтожение экономики и банковской системы Европы, которые мы сейчас наблюдаем, приведет к усилению такого движения. Аппетиты глобалистской элиты стали чересчур велики, остальным достается от пирога мировой экономики слишком мало, и неизбежно начнется передел. Трамп просто это собой символизирует. Касательно того, останется ли он в политике, то он из нее никуда и не уходил. Судьба президентства в США, как я сказал в самом начале, еще не решена. Трампа не за что сажать, а вот Байдена можно закрыть надолго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter