Рус
Eng

Производители опасаются дефицита картофеля в 2022 году

Производители опасаются дефицита картофеля в 2022 году
Производители опасаются дефицита картофеля в 2022 году
6 декабря 2021, 10:34Экономика
Производители опасаются возможного дефицита картофеля в следующем году. Об этом на совещании в Минсельхозе заявил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин.

Как пишет "Коммерсант", причиной дефицита на рынке самого популярного продукта из борщевого набора может быть сокращение его производства в личных подсобных хозяйствах и рост мощностей по переработке овощей. Так, в этом году на переработку ушло около миллиона тонн картофеля. В следующем году объемы переработки могут вырасти вполовину - до 1,5 миллиона тонн, а в течение ближайших пяти лет - до трех миллионов.

Этот фактор, а также рост производственных издержек будет способствовать сохранению высоких цен на картофель в следующем году, предупредили производители. Напомним, что цены на картофель за год выросли на 78,6%. Сейчас килограмм картофеля обойдется россиянам в среднем в 44,51 рубля.

Чтобы сдержать рост цен и не вызвать дефицита на рынке, производители могли бы увеличить посевы этой культуры, однако, как отметили участники совещания, это не позволяет сделать нехватка посадочного материала. Как отметили в агрофирме "Слава картофеля", это связанно с невысокой урожайностью в период засухи прошлого года.

Также наращивание производственных мощностей сдерживает политика торговых сетей. Ритейл не желает брать в продажу мелкий картофель, а также заключать годовые контракты на поставку этого продукта с бизнесом.

Производители просят поддержать их со следующего года. В частности, ввести компенсации за сбор картофеля из расчета 100 тысяч рублей с одного гектара, введенного в оборот.

В Минсельхозе отметили, что в планах на следующий год поддержать отрасль овощеводства пятью миллиардами рублей. Часть этой суммы пойдет и производителям картофеля. Ее будет достаточно, чтобы поддержать отрасль.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter