Posted 5 декабря 2011,, 20:00

Published 5 декабря 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 05:52

Updated 8 марта, 05:52

Добро пожаловать из Оксфорда

5 декабря 2011, 20:00
Вчера президент Дмитрий Медведев подписал закон, который вводит упрощенную систему регистрации иностранных дипломов ведущих вузов на территории России. Обладателям престижных «корочек» не придется больше проходить процедуру подтверждения документа о высшем образовании. По словам экспертов, ничего плохого в законе нет,

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур признания документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях» принят Госдумой 17 ноября и одобрен советом Федерации 29 ноября. Он предусматривает признание без дополнительных процедур дипломов иностранных государств об образовании или квалификации, попадающих под действие соответствующего международного договора о взаимном признании и эквивалентности. Точно так же будут признаваться дипломы, выданные и другими ведущими иностранными образовательными учреждениями – их перечень будет определен российским кабинетом министров позже. В ином случае признание заграничных дипломов будет осуществляться по заявлениям граждан федеральным органом исполнительной власти, который занимается контролем и надзором в сфере образования. Как отмечают разработчики документа, он направлен на повышение конкурентоспособности национальной науки и образования через упрощение доступа зарубежных специалистов и ученых к продолжению образования или трудоустройству в России.

Чтобы представить себе масштаб действия нового закона, «НИ» попросили специалистов оценить, много ли в нашей экономике трудятся сейчас обладателей иностранных дипломов, и больше ли их будет после того, как мы шире откроем им двери. «Точной статистики, к сожалению, нет, но по экспертной оценке, таких людей около 100–150 тыс. В базе нашего агентства их около 2%, или те же самые 140 тыс. человек», – рассказал директор крупного российского рекрутингового агентства Юрий Вировец. Это сейчас, а есть ли перспективы притока? Начальник аналитического агентства рекрутингового портала Валерия Чернецова предполагает, что число выпускников зарубежных вузов, которые собираются вернуться в Россию, получив дипломы, не будет значительным. «Работу, скорее всего, они будут стараться найти за границей. На российском рынке труда мы в основном наблюдаем выпускников, получивших бизнес-образование, как правило, степень МВА (магистр делового администрирования. – «НИ»), – сообщила эксперт.

По словам заведующего лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрея Коровкина, ничего плохого в принятом законе конечно же нет. «Россия, вступившая в Болонский процесс, пошла навстречу взаимному признанию иностранных дипломов, чтобы со временем дипломы российских выпускников за рубежом избежали длительного процесса признания документов о высшем образовании», – рассказал «НИ» ученый. Однако, оценивая перспективы притока молодых людей с иностранными дипломами, эксперт отметил: проблема в том, что у нас в стране не так много рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. «Ведь подчас и наши выпускники вынуждены уезжать за границу, одного проекта «Сколково» для всех недостаточно. Поэтому нужно прежде всего готовить хороших специалистов у себя в стране и предоставлять им работу, а потом уже думать об остальных», – убежден г-н Коровкин.

По словам экспертов, ожидать, что российский рынок труда после вступления в силу нового закона начнет кардинально изменяться, не стоит. «Российские компании и прежде приглашали из-за рубежа финансистов, экономистов, инженеров и других специалистов, но не из-за престижности их диплома, а скорее за какие-то успехи и достижения в их области», – подчеркнул Андрей Коровкин.

"