Рус
Eng
Деньги за бочку

Деньги за бочку

6 декабря 2010, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Мировые цены на «черное золото» на последних торгах покорили отметку в 90 долларов за баррель, достигнув максимального за последние два года значения. Ряд западных финансовых организаций прогнозируют, что рост нефтяных котировок продолжится и дальше, а в будущем году они перевалят за сотню «зеленых». Однако отечественн

На последних торгах в пятницу американская нефть марки Light Sweet подорожала более чем на доллар. Нынешние 89,19 доллара за баррель – это самый высокий показатель с 7 октября 2008 года. Фьючерсы на североморскую марку Brent поднялись еще выше – до 91,80 «зеленых». Всего за прошедшую неделю нефть подорожала почти на 6%. По мнению западных аналитиков, причиной такого роста стало ослабление доллара, сильное похолодание в Европе и Северной Америке, а также новые статданные по безработице в США. «Сильно ожидаемые данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях экономики США рассматриваются как ключевые для спроса на энергоносители», – заявил аналитик финансовой компании London Capital Group Глен Уорд. Дело в том, что, хотя общая безработица в Штатах выросла на 0,2%, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики, напротив, увеличилось на 39 тыс.

Между тем аналитики банка Goldman Sachs ожидают, что цены на нефть уже в 2011 году преодолеют отметку в 100 долларов за баррель, а к концу года могут вырасти до 110 «зеленых». За счет таких цен Россия, по их подсчетам, сможет выйти на бездефицитный бюджет. Напомним, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявил, что федеральный бюджет не будет иметь дыры при стоимости нефти 109 долларов за баррель. А вот известная финансовая компания JPMorgan Chase & Co прогнозирует, что в следующем году средняя цена на американскую нефть марки Light Sweet составит 93 доллара за баррель, а на нефтяную смесь Brent – 95 долларов. По мнению аналитиков компании, в первой половине 2011 года стоимость «черного золота» может подняться до 100 долларов, однако при достижении этого уровня страны-участницы ОПЕК могут увеличить добычу, а значит, и предложение на мировом рынке. Зато к концу 2012 года, по мнению JPMorgan, за счет роста потребления в развивающихся странах цены могут достигнуть и 120 долларов за баррель. В прогнозах компании на ближайшие 24 месяца говорится о «пиковом уровне, который был достигнут в 2008 году», причем с большой долей вероятности.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что такими прогнозами финансовые аналитики, скорее всего, стремятся раскачать сырьевой рынок и сыграть на повышение котировок. «Резкий рост цен перед кризисом объяснялся тем, что быстро рос спрос, снижались запасы, и было общее ощущение, что нефть нужна всем и ее может не хватать. Плюс, как выяснилось, активную роль сыграли спекулянты, надувшие цену до 147 долларов за баррель в пике, – пояснил он «НИ». – Но сейчас спрос растет очень медленно, не видно, чтобы падали запасы. Не падают и запасы мощностей, которые создали перед кризисом, например, в Саудовской Аравии и которые могут быть запущены. Так что прямых предпосылок роста нет. Но рынки играют по-своему, они стремятся раскачать лодку и воспользоваться этой ситуацией. Если все поверят, что рост будет и трейдеры начнут на это закладываться, то цены действительно пойдут вверх».

Аналитик по нефти крупной инвестиционной компании Константин Юминов также сомневается в прогнозах западных коллег. «Чтобы среднегодовая цена оказалась такой высокой, она должна быть обусловлена не просто спекулятивными факторами, здесь уже требуется фундаментальное основание. А его для таких цен нет, – заметил он «НИ». – Главный драйвер среди развивающихся стран сейчас Китай, но его рост притормаживается. Плюс 600 млрд. долларов, вливаемых США в свою экономику, ухудшат конкурентоспособность товаров из КНР и скажутся на темпах роста китайской экономики». По словам эксперта, высокие цены на нефть могут быть достигнуты только на короткий период времени, а потом все вернется назад. Нынешний ценовой всплеск он объясняет тем, что денежные вливания властей США ослабляют доллар, побуждая инвесторов перекладываться в более надежные активы, например в нефть.

Неделю назад президент ОПЕК Вилсон Пастор заявил, что в 2011 году стоимость «черного золота» составит 75–85 долларов за баррель. Владимир Фейгин считает, что это оптимальная цена, которая устраивает абсолютно всех. «Картель в свое время заявлял, что не имеет отношения к скачку цен на нефть, когда они превысили 140 долларов. ОПЕК – за то, чтобы цены были стабильные, и названный коридор их устраивает, – уверен эксперт. – Международное энергетическое агентство оценило затраты по более чем 700 месторождениям и пришло к выводу, что 70–90 долларов – это тот диапазон цен, который может поддерживаться устойчиво. При таком уровне будут реализовываться проекты, которые обеспечат спрос. Ведь если стоимость нефти будет слишком высокой, экономика в развитых странах может просто сорваться, объемы потребления упадут, и тогда будет крайне трудно поддержать устойчивые цены».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter