Posted 5 декабря 2006,, 21:00

Published 5 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Базара нет, есть квоты

Базара нет, есть квоты

5 декабря 2006, 21:00
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о регулировании розничных рынков. Долю отечественных производителей на продовольственных базарах предполагается определить не меньше, чем в 50%, а на вещевых – не менее 20%. Депутатов, правда, смущает, что премьер Михаил Фрадков пообещал президенту к середине буду

Как выяснили «Новые Известия», среди депутатов нет пока единого понимания того, что означает слово «товаропроизводитель». По крайней мере некоторые народные избранники поначалу предположили, что в законопроекте речь идет о соотношении отечественных и импортных товаров на рынках. Однако потом суждения поменялись. В самом деле, где же на вещевых рынках взять 20% отечественной продукции? Да и овощи и фрукты у нас продаются отнюдь не отечественные, особенно зимой. К тому же вспомнилось, что о порядке на рынках во властных коридорах заговорили в разгар российско-грузинского обострения, сопровождавшегося массовой депортацией. Тогда же премьер и озвучил идею до 1 апреля 2007 года долю иностранных продавцов на наших рынках урезать до 40%, а потом и вовсе свести ее к нулю. Впрочем, для большинства депутатов идея была ясна с самого начала.

Как рассказал «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, проект закона закрепляет вопросы организации деятельности по продаже товаров, требования к содержанию территории и оборудования рынка, порядок предоставления торговых мест. Кроме того, по его словам, закон создаст правовые основы для введения ответственности за нарушение прописанных требований. «Я поддерживаю проект закона, поскольку уже существующие нормативные акты носят лишь рамочный характер и по факту не защищают интересы отечественных фермеров», – резюмировал г-н Чижов.

По поводу того, что законопроект противоречит радикальным идеям премьера, объяснения даются простые. «Депутаты спешат, поэтому и возникают существенные недоработки. Я думаю, что в следующем году внесением дополнительных поправок этот момент будет исправлен, а доля отечественных производителей на рынках доведена до 100%, – пояснил «НИ» зампредседателя думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Иван Васильев. – В целом же, я бы посоветовал не торопиться с этим законопроектом, а отложить его на будущий год, предварительно доработав. Если же принимать в таком полусыром состоянии, то, боюсь, население точно останется без овощей и фруктов». По словам депутата, до сих пор не урегулированы вопросы единой системы учета продавцов, карточек на выставляемую продукцию. «Здесь очень много нюансов, поэтому надо хорошо подготовиться, чтобы не навредить своим же», – подчеркнул г-н Васильев.

Опасаются этого и в Федеральной службе занятости по Москве. По мнению столичных чиновников, жители российских регионов, и тем более москвичи, не стремятся работать в сфере рыночной торговли из-за низкой оплаты труда, поэтому эта ниша остается привлекательной лишь для приезжих из стран СНГ. Отсечение же иностранцев от этой отрасли приведет к опустению рынков. Эти опасения не вполне разделяет депутат Госдумы Валерий Гартунг. «Стагнации на рынках не будет, поскольку все иностранцы, которые захотят остаться, останутся. Любая административная мера в крайне коррумпированном государстве приводит лишь к дополнительным поборам и взяткам, а не к улучшению ситуации», – пояснил он «НИ».

"