Рус
Eng
Некоторые итоги Делового форума Шанхайской организации сотрудничества

Некоторые итоги Делового форума Шанхайской организации сотрудничества

6 ноября 2020, 20:11Экономика
В пятницу завершил свою работу Деловой форум ШОС. Еще не начинаясь, он уже вошел в историю: впервые за много лет его участники не смогли пожать друг другу руки – они виделись только на экране.

Анализ трехдневной напряженной работы всех сессий Форума показывает: не было ни одного мероприятия, где бы не затронули тему медицины, точнее, пандемии и ее последствий для жизни и экономики. Такого в истории Форума не было никогда.

В 2020 году Форум должна была организовывать и принимать Россия. Организовать и провести удалось на высшем уровне. Физически принять не получилось совсем.

По словам председателя национальной части Делового совета ШОС от Российской Федерации, президента ТПП РФ Сергея Катырина, пандемия заметно повлияла на развитие сотрудничества между странами ШОС. В этом году пришлось отказаться от проведения традиционной панельной сессии ШОС в рамках Петербургского международного экономического форума, перенесен на 2021 год Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС (он должен был состояться уже в двенадцатый раз).

В онлайн-формате провели и нынешний Форум, который должен был пройти еще в июле этого года в Челябинске.

Впрочем, на продуктивности работы это не сказалось. Два дня работали панельные сессии Форума. В каждый из этих дней в онлайн-режиме представители стран ШОС проводили по две сессии. Особое внимание на них уделено было вопросам практической реализации концепции формирования Большого евразийского партнерства, взаимодействию ШОС и ЕАЭС, сопряжению интеграционных инициатив в рамках существующих объединений на евразийском пространстве. Состоялся обмен мнениями по мерам поддержки малого и среднего предпринимательства и конгрессно-выставочной индустрии в период пандемии. Значительное место в обсуждениях было отведено развитию цифровой экономики в новых условиях.

Итоги подвели 6 ноября на заключительном мероприятии Делового форума ШОС – пленарном заседании под председательством Сергея Катырина.

Выделилось несколько главных тем.

Одна из них – определение возможных путей развития сотрудничества и взаимопонимания между ЕАЭС и ШОС. Здесь, как считает ряд участников Форума, важным направлением является создание условий для перехода на национальные валюты во взаимной торговле и совместных инвестициях, создание общих институтов развития, поддерживающих инвестиции в национальных валютах. Возможна гармонизация систем валютного регулирования, интеграция банковских систем и так далее.

Еще одна из важнейших тем – поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Участники сессий, естественно, сошлись во мнении, что МСП – это база для эффективного ведения экономической деятельности любого государства. Тем не менее, сейчас это слабо защищенная сфера экономики, требующая поддержки в условиях разрыва привычных процессов и разрушения глобальных цепочек поставок на фоне пандемии.

Предложений по поддержке МСП и не только его, но и бизнеса в целом, было несколько. Нужно искать возможности для перепрофилирования своей основной деятельности в случае необходимости, добиваться большей лояльности банков (отказав сейчас в содействии бизнесу, потеряешь потом заметную часть клиентской базы), повышать качество и ассортимент их услуг.

Очень важно создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса после пандемии и их вовлечения в глобальные цепочки добавленной стоимости. С этой целью участники призывали к более открытому сотрудничеству в рамках ШОС по всем направлениям деятельности, развитию кооперационных связей, а также созданию мер поддержки МСП в рамках организации.

В ходе дискуссий пристальное внимание было обращено на обострившуюся в пандемию проблему, о которой пока в мире говорят немного. В связи с ростом ограничений серьезно увеличивается теневая экономика. Она, кстати, может быть своего рода мерилом действенности поддержки бизнеса. Если доля такой экономики будет расти – мер недостаточно. Если уменьшается – значит, адресная поддержка МСП продуктивна и действенна.

Среди обсуждаемых на сессиях предложений – ускоренное внедрение цифровых технологий. Шире – создание полноценной, открытой для всех стран ШОС цифровой экономики. Нужно задуматься над совместно принятым регламентирующим документом, четко определяющим параметры сотрудничества в этой сфере. Вопрос о создании такой, условно, Стратегии развития стран ШОС в области цифровых технологий и информационного взаимодействия выходит сегодня на первое место.

В рамках государственно-частного партнерства профессиональные сообщества стран ШОС вполне могут разработать и представить проект такой Стратегии в свои правительства. На Форуме предлагалось поэтапно прописать в рамках Стратегии все действия стран-партнеров. Благодаря этому в сжатые сроки можно бы достичь результатов, способных удовлетворить и профессиональные сообщества, и государства, и в целом бизнес.

Подводя итоги работы Форума Сергей Катырин отмечает, что нужно оказывать всевозможное содействие деятельности международных торгово-выставочных площадок и демонстрационных зон. Для них этот год стал наиболее сложным.

Кризисы, такие, как нынешний, не имеют сугубо национальных решений, считает председатель Делового совета ШОС, президент ТПП РФ Сергей Катырин. Для противодействия пандемии, для восстановления национальных экономик и в целом мирового хозяйства сегодня необходимо не просто более широкое международное взаимодействие, а взаимодействие, имеющее прагматичный, прикладной характер. И площадка ШОС полностью отвечает этому требованию, она доказала свою эффективность в этот непростой период.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter