Рус
Eng
Партия между ВМУ и энергетиками катится к пату

Партия между ВМУ и энергетиками катится к пату
Новость

6 ноября 2013, 00:00
Вокруг ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), входящего в холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина, сложилась трагикомическая ситуация. Предприятие не платит долг в размере 250 млн. руб. за электроэнергию. Судебные приставы безуспешно пытаются поймать ушедшего в подполье генерального директора ВМУ, чтобы вручить ем

Нынешние неприятности ВМУ уходят корнями в кризисный 2008 год, когда предприятие стояло на грани банкротства, а весь холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина оброс долгами. Именно тогда у комбината образовалась задолженность перед ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО) по договору энергоснабжения. Несколько лет ЭСКМО и ВМУ судились в судах разных инстанций, пока наконец в мае 2013 года Федеральный арбитражный суд Московского округа не постановил взыскать с завода в пользу энергетиков 195 млн. рублей задолженности и еще почти 48 млн. рублей в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Еще 17 млн. рублей, согласно информации Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Московской области, составляет исполнительский сбор (штраф за просрочку).

Как отметил в этой связи известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» – успешное экспортно-ориентированное подмосковное предприятие. Это дочерняя структура «Уралхима» Дмитрия Мазепина, депутата Заксобрания Кировской области от «Единой России», отказавшегося от возможности занять место в Совете Федерации из-за введения запрета на счета в западных банках. За два года он поднялся в российском рейтинге «Форбс» с 70-го на 33-е место с состоянием в 3,2 млрд. долларов. «Неужели у предприятия нет средств на оплату счетов за электроэнергию?» – задается резонным вопросом г-н Делягин. В том, что предприятие длительное время пыталось избежать выплаты долга путем судебного разбирательства, ничего удивительного нет. Но, проиграв и в суде, крупный бизнес упорно не хочет платить по счетам. «Доходит до анекдотичных ситуаций, – отмечает Михаил Делягин. – Даже выиграв арбитражный суд, энергетики не могут вручить должнику – крупному и вполне успешному заводу – исполнительный лист: руководство «в отъезде», а сотрудники «не имеют права брать на себя ответственность», расписываясь в его получении».

Как утверждают источники на предприятии, генеральный директор ВМУ Сергей Дриневский действительно успешно скрывается от судебных приставов-исполнителей, которые уже больше месяца не могут вручить ему исполнительный лист. Похоже, никуда он не уезжал и штурвал не бросал. Во избежание нежелательных встреч директору, судя по всему, временно оборудовали альтернативное рабочее место – в соседнем корпусе завода. В отличие от легко доступного для визитов непрошеных гостей здания заводоуправления, где в «мирное время» располагается директорский кабинет, нынешний кабинет расположен в блоке, находящемся уже внутри охраняемого периметра, на территории завода. Добраться до него, минуя пост охраны центральной проходной, невозможно. Так что приставы могут еще долго обивать пороги заводоуправления и даже организовать дежурство под дверью его кабинета, – вручить Сергею Дриневскому исполнительный лист в обозримой перспективе у них вряд ли получится, как не получится и помешать его дальнейшей работе во главе предприятия.

Между тем приставы и долги перед энергетиками – отнюдь не единственная и, по-видимому, даже не главная головная боль руководства ВМУ. Дело в том, что предприятие уже исчерпало мощности полигона отходов и ему просто больше негде сваливать отходы производства (фосфогипс). Проекты расширения и наращивания полигона, предложенные ВМУ в прошлом году, были забракованы еще на этапе общественного обсуждения. В сентябре нынешнего года ВМУ, уже без общественных обсуждений, подало на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор новую редакцию проекта наращивания полигона. Однако департамент Росприроднадзора по ЦФО (именно он проводит государственную экологическую экспертизу проекта ВМУ) вряд ли сможет выдать положительное заключение, так как выдача такого заключения невозможна без нарушения закона. Ведь в санитарно-защитную зону полигона попадает жилая застройка. Причем, как выяснилось, менеджмент ВМУ пытался утаить этот факт от экспертов департамента Росприроднадзора по ЦФО. Забили тревогу местные жители, написавшие письма не только в Росприроднадзор, но и в Генпрокуратуру. В своих обращениях жители приводят обширный перечень серьезных нарушений экологического законодательства со стороны ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», каждого из которых достаточно для остановки предприятия и закрытия полигона отходов. Таким образом, можно предполагать, что руководитель департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивриз Санакоев прекрасно осведомлен обо всех нарушениях законодательства, допущенных ВМУ при направлении проекта наращивания полигона на государственную экологическую экспертизу. И если, несмотря на это, департамент Росприроднадзора по ЦФО все же решится выдать ВМУ положительное заключение по проекту, громкого скандала не избежать. Тогда в ситуацию наверняка придется вмешаться правоохранительным органам, которые сейчас пристально наблюдают за деятельностью предприятия.

Понятно, что все это еще больше осложняет перспективы ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» по взысканию с ВМУ долга за поставленную электроэнергию. Тем более что менеджмент предприятия уже на деле доказал, что может годами не отдавать долги, когда не хочет. И даже решение суда для него не указ. Похоже, в случае остановки ВМУ у руководства предприятия и управляющей компании «Уралхим» будет еще меньше энтузиазма для возвращения старых долгов за электроэнергию. К тому же гендиректор уже доказал, что способен исполнять свои обязанности, находясь на «нелегальном положении» сколько угодно, вплоть до возможной остановки предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter