Posted 5 ноября 2008,, 21:00

Published 5 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

Отрицательный оптимизм

5 ноября 2008, 21:00
В октябре отечественная промышленность перестала расти, констатирует Институт экономики переходного периода (ИЭПП). Опрошенные специалистами промышленники назвали целый букет проблем, который им «подарил» догнавший Россию мировой финансовый кризис. Это снижение спроса на товары, рост неплатежей за поставки, снижение до

Исследователи ИЭПП ежемесячно опрашивают руководителей более 1 тыс. российских предприятий, и октябрь, как они утверждают, стал самым плохим месяцем для нашей промышленности за последние 10 лет. В прошедшем месяце баланс спроса опустился до отметки в –27 пунктов по сравнению с предыдущим показателем. Так резко он не падал с октября 1998 года. При этом спрос на продукцию машиностроения, легкой промышленности и стройматериалы непрерывно падает уже несколько месяцев подряд.

В октябре, по оценкам самих промышленников, полностью остановился рост производства. Если в сентябре баланс изменения выпуска продукции еще показывал скромную положительную динамику, то сейчас рост стал нулевым. Последний раз подобные показатели фиксировались в ноябре 1998 года. Особенно плохо дела обстоят в металлургии – специалисты ИЭПП говорят об очевидном спаде производства в этой сфере. Остальные отрасли либо балансируют на нулевой грани, либо вынуждены сокращать выпуск продукции.

За последний месяц почти вдвое (до 21%) увеличилось число предприятий, столкнувшихся с проблемой неплатежей. Компании-заказчики задерживают оплату за поступивший товар. «Также мы фиксируем снижение доступности кредитов для предприятий, – рассказал «НИ» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. – В августе 2007 года 80% руководителей оценивали доступность кредитов на уровне «нормально». В сентябре этого года – лишь 64% промышленников».

Снижение спроса, неплатежи, сужение кредитного предложения привели к резкой нехватке оборотных средств предприятий. Как следствие, существенно (на 13 пунктов за квартал) упала обеспеченность предприятий запасами сырья и материалов: в октябре нормальные запасы имеют только 63% предприятий. Это худшее значение за последние 11 кварталов.

Впрочем, исследователи отметили и некоторые позитивные моменты. Так, 41% промышленников говорят о нехватке квалифицированных кадров как о помехе развитию бизнеса. Другими словами, предприятия пока считают работников достаточно ценным ресурсом, что может удержать их от массовых увольнений. Плюс ко всему предприятия достаточно аккуратно управляют запасами готовой продукции – их объемы невелики. Поэтому затоваривания складов исследователи ИЭПП пока не опасаются.

Но «негатив» все же перевешивает. «Множество фактов говорит о грядущем ухудшении ситуации. Это прогнозируют и сами руководители предприятий. Некоторые металлургические заводы уже сейчас останавливают мощности на фоне падения спроса. Думаю, что достаточно много руководителей прибегнут к остановке производства в начале января. На этих предприятиях, вероятно, будут проводиться ремонтные работы, переоснащение. Деваться некуда – надо что-то делать», – сказал Сергей Цухло.

Как рассказал «НИ» научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, не только металлургия, но и «нефтянка», и газовая промышленность не показывали существенного роста производства уже достаточно долгое время. В трудное положение попала тяжелая промышленность – очевидно снижение спроса со стороны российских компаний. «Ожидается рост давления на отечественную промышленность со стороны импорта. Импортные контракты были заключены ранее, товар поступил. Сейчас его будут реализовывать, причем многие товары со скидкой. Импорт усилит конкуренцию на рынке товаров народного потребления. И в целом будет масштабное сокращение спроса на всю промышленную продукцию. Думаю, что российская промышленность может войти в полосу рецессии уже к концу года. Вероятность этого очень высока», – сказал «НИ» специалист.

"