Рус
Eng

Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2021 году

Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2021 году
Всемирный банк повысил прогноз роста российской экономики в 2021 году
6 октября 2021, 07:59Экономика
Прогноз по росту ВВП России в текущем году Всемирный банк улучшил с 3,2% до 4,3%. При этом прогноз на 2022 год, наоборот, понижен с 3,2% до 2,8%. На 2023-й - с 2,3% до 1,8%.

В докладе банка об экономике региона Европы и Центральной Азии указано, что российская экономика «поддерживается более ранним восстановлением внутреннего спроса и повышенными ценами на энергоносители».

- Улучшенный прогноз также отражает дополнительную, хотя и незначительную, фискальную поддержку, - отмечают аналитики.

Авотры доклада объяснили свое решение ожидаемыми стабилизацией спроса и снижением цен на промышленное сырье. В организации полагают, что в связи с постепенным ослаблением ограничений на нефтедобычу со стороны ОПЕК+ российские власти вернутся к бюджетному правилу.

На перспективы роста российской экономики влияет и эскалация геополитической напряженности, в том числе новые санкции США, которые были введены в 2021 году, недостаточные показатели вакцинации и повышение уровня ключевой ставки Центробанком с рекордно низких показателей.

Официальный прогноз Минэкономразвития в базовой версии предполагает рост экономики РФ на 4,2% в 2021-м, а в 2022-2023 годах - на 3%.

В сентябре, напомним, эксперты прогнозировали рост мировой экономики в 2021 году, а прогнозы касательно экономики России были не такими радужными. Доля РФ в мировой экономике будет сокращаться из-за отставания по темпам роста, а также слишком скромных инфраструктурных и стимулирующих пакетов, указывали эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter