Рус
Eng
Рука Сороса дотянулась до российско-армянских отношений

Рука Сороса дотянулась до российско-армянских отношений

6 октября , 18:27ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Анализ экономических и политических российско-армянских отношений показывает, что всего за один год приток прямых инвестиций из России в Армению снизился на 73 процента.

Согласно информации Глобального партнерства в области знаний по миграции и развитию (KNOMAD), зависимость экономики Армении от денежных переводов составляет не менее 12%, а некоторые международные эксперты называют цифру в 25%. По этому показателю страна занимает 26 позицию в рейтинге худших экономик мира. В 2018 году денежные средства, отправленные по официальным каналам из России в Армению, составили 1 миллиард 121 миллион. Спустя год сумма составила 1 миллиард 59 миллионов долларов США.

Специалисты отмечают, что действующая стратегия развития страны предполагает оплату соцрасходов, недопущение резкого снижения ВВП, ухудшения социальной ситуации и роста безработицы за счет финансовой помощи международных и российских организаций.

Несмотря на это, Армения решила пойти по пути замещения российских инвестиций. Анализ отчета миссии Международного Валютного Фонда за 2019 год ясно демонстрирует притеснения российских инвесторов в стране различными методами.Армения начала активно привлекать деньги напрямую из Италии, Германии, Аргентины и Кипра. Эти действия привели к потере почти 20 млн долларов от России по сравнению с 2018 годом.

Революция в Армении двухгодичной давности усилила атаки на российские инвестиции и бизнес. Приход Никола Пашиняна стал победой Фонда «Открытое общество – Армения» (Фонд американского трейдера Джорджа Сороса). Постепенно соросовцы начали занимать ключевые посты в государственных институтах Армении, продвигая антироссийскую политику. После 2018-го Джордж Сорос стал закачивать в Армению все больше и больше денег - в прошлом году эта сумма составила 3,5 млн долларов. Помимо этого, «Открытое общество – Армения» получило 600 тыс. долларов на борьбу с коронавирусом. Примечательно, что другие постсоветские страны не получили даже части подобной поддержки.

Возникшую картину можно описать следующим образом: новое правительство Армении создает максимально некомфортную ситуацию для российских инвестиций - они больше не чувствуют себя в безопасности и не приносят прибыль. Это подтверждается потоком прямых иностранных инвестиций из России в Армению. Если два года назад они составляли 124,3 млн, то в 2019 году всего 33,2 млн долларов США. Эксперты отмечают, что всего за один год приток прямых инвестиций из России снизился на 73%.

Параллельно с притеснением инвестиций из России в Армении набирает обороты антироссийская политика. В отчете «Doing Business 2020» Всемирного Банка говорится, что в Армении очень распространена коррупция, а её причина – якобы влияние России на экономику и безопасность страны. К такому выводу эксперты пришли на основании опросов среди госструктур, бизнеса и местного населения. Получается, что в нежелании армянских правоохранителей ловить коррупционеров обвинили соседнее государство.

Анализ ситуации наталкивает на мысль, что Армения становится большим грузом для РФ. Отчет «Об основных тенденциях в интегративном развитии Армении в 2019 году» говорит о том, что страна становится бременем еще и для Евразийского торгового союза (ЕАЭС). Согласно документу, товары, экспортируемые Арменией в cоюз, не были диверсифицированы. По статистическим оценкам экспертов, в 2015-2018 годах 77% импорта Армении из стран, не входящих в ЕАЭС, могло быть импортировано из стран союза, в частности из России.

Примечательно, что три года назад между Арменией и ЕС было подписано «Соглашение о всестороннем и расширенном сотрудничестве». Получается, что Армения одновременно пытается интегрироваться в два союза - ЕС и ЕАЭС, что полностью противоречит законам экономики.

Здесь возникает важный вопрос: выберет ли Армения Россию и Евразийский союз, которые годами обеспечивали ее дешевой электроэнергией, газом, инфраструктурой и финансовой помощью или же Европейский Союз, который только обещает большие возможности и перспективы?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter