Рус
Eng
Россия заняла четвертое место в мире по переходу к безналу

Россия заняла четвертое место в мире по переходу к безналу

6 октября , 15:53ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным аналитиков международной компании, специализирующейся на управленческом консалтинге, Boston Consulting Group, Россия заняла четвертое место в мировом рейтинге стран, чье население в пандемию коронавируса COVID-19 наиболее активно отказывалось от наличных денег в пользу оплаты картами.

Эксперты Boston Consulting Group оценивали чистое изменение потребительских платежей наличными, вычитая из доли тех, кто платил наличными более активно, процентную долю тех, кто делал это реже.

В России наряду с Румынией этот показатель составил -48%, выше он был только в Великобритании (-62%), Канаде (-59%) и Австралии (-53%), - отмечается в докладе Boston Consulting Group "Международные платежи в 2020 году: вперед в будущее", который приводит РБК.

Это еще один признак "русского чуда" в сфере карточных расчетов, - отмечают эксперты. Впервые о нем заговорили в прошлом году, когда за 2010–2018 годы зафиксировали феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия за 2010-е годы обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.

По мнению управляющего директора и партнера Boston Consulting Group Макса Хаузера, в этом году "русское чудо" получило еще более активное продолжение, так как пандемия COVID-19 дала очередной импульс развитию цифровых технологий. Управляющий директор и партнер офиса Boston Consulting Group в Париже Ян Сенан считает, что без пандемии такие изменения в индустрии платежей заняли бы около десяти лет.

По данным Центробанка, за второй квартал нынешнего года доля безналичных платежей выросла почти до 70%. Ранее такой уровень безналичных расчетов Центробанк ожидал только к концу года. По оценкам глобальной платежной системы Visa за время пандемии расчеты наличными среди российских потребителей упали на 41% при расчетах и оплате заказа при доставке, использование бесконтактных карт выросло на 41%, а мобильных платежей - на 31%. В другой глобальной платежной системе Mastercard говорят, что в первой половине нынешнего года до 50% опрошенных россиян отметили, что в период пандемии стали реже платить наличными, а 22% сообщили, что вообще отказались от них, предпочитая карты", - отмечает finanz.ru.

При этом еще год назад экономист, биржевой аналитик Степан Демура смотрел пессимистично на песпективы расширения безналичных расчетов. "Люди, которые говорят, что мы перейдем на безналичный расчет - и в правительстве, и в банках - они просто давно за МКАД не выезжали, вот и все. Статистика говорит, что, как минимум, треть населения никогда не пользовалась безналичными платежами и пользоваться не будет, потому что они живут в другом мире, где все в "сером", все их доходы - в "сером", - отмечал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter