Posted 6 октября 2020,, 08:03

Published 6 октября 2020,, 08:03

Modified 7 марта, 14:23

Updated 7 марта, 14:23

Почти 5 млн жителей России потеряли в зарплате на фоне пандемии

Почти 5 млн жителей России потеряли в зарплате на фоне пандемии

6 октября 2020, 08:03
Фото: freepik.com
Около 4,6 миллиона официально трудоустроенных жителей России получили во втором квартале 2020 года меньшую зарплату по сравнению с обычной.

Исследование о влиянии пандемии коронавируса на доходы россиян провела аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza. За основу для вычислений эксперты взяли данные Росстата за апрель, май и июнь текущего года о предприятиях со штатной численностью более 15 человек.

«Известия» отмечают, что на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что сохранить рабочее место в разгар пандемии — совсем не значит застраховать себя от снижения доходов: миллионы россиян столкнулись с урезанием зарплаты, неоплачиваемыми отпусками или введением простоя на предприятиях.

«По данным сети, больше всего трудоустроенных россиян (2,4 млн) потеряли часть доходов из-за того, что брали в это время отпуск без сохранения зарплаты», — сообщает РБК.

Еще 1,23 млн человек работали неполное время, из них 85 тыс. — по инициативе работодателя. В простое находились 948 тыс. сотрудников.

По мнению экспертов, всего с уменьшением зарплаты столкнулись 6,2% от общей численности рабочей силы России. Наиболее высокий уровень неполной занятости во II квартале был зафиксирован в Ненецком автономном округе, где он поднялся до уровня 15%. На втором месте оказался Чукотский автономный округ (12,6%), на третьем — Ямало-Ненецкий (9,3%).

С середины сентября в России начался заметный подъем заболеваемости коронавирусом практически во всех регионах. В связи с этим власти задумались над введением повторного карантина. По мнению экономистов, для многих предприятий страны такое решение может стать фатальным. По признанию 77% российских предпринимателей, шансы на выживание их компаний в случае повторного введения режима самоизоляции составляют 50% и менее. Главной опасностью введения локдауна бизнесмены называют резкое падение спроса на товары и услуги.

"