Рус
Eng
Игорь Абакумов прогнозирует рост цен на мясо и молоко до конца года

Игорь Абакумов прогнозирует рост цен на мясо и молоко до конца года

6 октября , 14:27ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Падение курса рубля, сокращение урожайности отдельных культур, а также импортозамещение вызовут увеличение цен до окончания текущего года.

В «красном» списке в основном импортные товары, а также российская молочная продукция и мясо. Вторая волна пандемии коронавируса и новые ограничительные меры могут привести к росту стоимости плодоовощной продукции.

Основным фактором, который оказывает влияние на подорожание товаров и продуктов в РФ осенью 2020 года, эксперты считают падение курса рубля по отношению к другим валютам. Так, с начала лета доллар вырос к нацвалюте приблизительно на 15%. К зиме цены на импортные товары, вероятнее всего, отыграют эту цифру.

Помимо того, Минфин с нового года планирует ограничить беспошлинный порог для покупок в иностранных интернет-магазинах до 50 евро (1 января 2022 года данный порог упадет до 20 евро). Некоторые онлайн-магазины могут заведомо увеличить ценники на импортные товары – с целью компенсации падения покупок в начале будущего года, сообщает NEWS.ru.

При этом от второй волны эпидемии и введения новых строгих ограничительных мер пострадают, главным образом, малые и средние сельхозпроизводители, считает кандидат экономических наук Игорь Абакумов.

«Первая волна привела к негативным результатам. Нас ожидает весьма существенное сокращение сезонных овощей и фруктов. Вторая волна добьет тех, кто пока еще жизнеспособен. Как известно, рынок не может находиться в пустоте, и эту пустоту заместит импорт», - пояснил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter