Рус
Eng
Половина жителей Европы будут производить энергию у себя дома

Половина жителей Европы будут производить энергию у себя дома

6 октября 2016, 12:10
Экономика
Инна Деготькова
К 2050 году примерно 113 млн. европейцев будут активно производить собственное электричество, что изменит всю энергетическую систему ЕС, выяснила исследовательская компания CE Delft из Нидерландов.

Всего «гражданами энергетической системы» станут 83% семей Европы - они будут вносить свой вклад в производство, потребление или хранение энергии, в то время как производить ее будет половина семей.  
В настоящее время тем, кто хочет заняться выработкой чистой энергии у себя дома, мешают правовые и бюрократические препоны. Однако к 2050 году возможно принятие правильных норм, которые помогут проложить путь к эффективному переходу к возобновляемой энергии, источниками которой являются солнечный свет, ветер, дождь, приливы.

Жители других стран уже переходят на производство собственной энергии, хотя случаи пока единичны. Например Клэйтон Линдон из Австралии оборудовал свой дом солнечными панелиями, солнечными инверторами и шестью батареями Tesla Powerwall общей емкостью 38,4 кВт*ч. Как утверждает австралиец, это позволяет сэкономить ему 13 тыс. долларов в год.

За развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже давно выступает Гринпис. В отличие от атомной, угольной и крупной гидроэнергетики возобновляемая энергия, будучи природной, не наносит экологического вреда планете. Поэтому Гринпис призывает правительства стран к энергетической революции. По расчетам организации, к 2020 году электростанции на основе ВИЭ могут производить 13% мировой электроэнергии. К этому времени некоторые страны планируют значительно повысить долю ВИЭ в энергетическом секторе: Китай – до 15%, Египет – до 20%, ЕС – до 30%. У России планы скромнее – всего лишь 4,5% энергии.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter