Рус
Eng
Правительство отказалось регулировать цены на дешевые лекарства

Правительство отказалось регулировать цены на дешевые лекарства

6 октября 2016, 09:21
Экономика
Анжелика Кавалерова
Правительство России не будет регулировать цены на жизненно необходимые и важные лекарства, стоимость которых не превышает 50 рублей. 

 

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович написал в письме президенту Владимиру Путину о том, что власти откажутся от регулирования цен на ЖНВЛП стоимостью не более 50 рублей.

Согласно проекту постановления, фармацевтические компании получат право на самостоятельное регулирование цен на недорогие лекарства. Предприятия будут решать ценовой вопрос вне зависимости от Минздрава и ФАС. Кроме того, в документе сказано о том, что правительство будет субсидировать компании, производящие подобные препараты, пишет РБК.

Новые указания вступят в силу до 1 января 2017 года.

Отмечается, что в перечень таких лекарств войдут аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций. Так, если единоличное право регулирования цен перейдет к фармкомпаниям, то стоимость глицина, например, может вырасти с 23,5 руб. до 49,9 руб.

В прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о государственном контроле за ценами на лекарства. Правда, документ касался только тех препаратов, что включены в перечень жизненно важных.

Напомним также, что в августе этого года глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев рассказал, что цены на некоторые российские лекарства могут быть завышены в 160 раз. Речь идет о лекарственных препаратах, которые имеют в составе одинаковые вещества, но выпускаются под разными торговыми марками.

Артемьев также добавил, что к повышению цен на лекарства в стране приводит сговор дилеров крупных фармацевтических компаний. Глава ФАС подчеркнул, что на отечественном рынке медикаментов существуют «тысячи картелей» и практически все тендеры проходят с нарушениями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter