Posted 5 октября 2011,, 20:00

Published 5 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Не верь глазам своим

5 октября 2011, 20:00
Вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сделал неожиданное заявление: регулятор пока не пересматривает прогноз чистого оттока частного капитала из страны в этом году, сохраняя его на уровне 36 млрд. долларов. Между тем накануне сам же Центробанк признал, что по итогам трех кварталов из России уже утекли 49,3 млрд. «зе

Сергей Игнатьев отметил: «Пока мы ничего не меняем, мы только внесли документ (основные направления денежно-кредитной политики на 2012–2014 годы. – «НИ»). Несколько дней назад поступила новая информация, мы ее еще не проанализировали. Обсудим, выясним». Регулятору действительно есть что выяснять. Накануне он сам подсчитал, что по итогам января–сентября 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил 49,3 млрд. долларов. Сумма сложилась так: в первом квартале из страны было выведено 21,4 млрд., во втором – 9,2 млрд., в третьем – еще 18,7 млрд. долларов. Возможно, ЦБ находится в плену собственных ранее озвученных прогнозов. В июне первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что в 2011 году отток капитала из РФ может составить около 35 млрд. долларов. В начале этой недели Центробанк повысил прогноз до 36 млрд. Однако потом выяснил (видимо, неожиданно для себя), что «план» уже перевыполнен на 14 млрд. долларов.

Вчера же альтернативный центробанковскому прогноз дал замминистра экономразвития Андрей Клепач. «По итогам года будет больше, чем прогнозировали, – признал он. – Пока оценка может быть 50 млрд., может быть чуть больше». В этом заявлении ключевое слово, скорее всего, «пока». По крайней мере, у экспертов нет единого мнения о том, продолжится ли до конца года отток капитала, и если да – какими темпами. Как рассказал «НИ» управляющий инвестиционной компании Александр Осин, «ЦБ ждет активного притока капитала в страну по итогам года». Однако большинство аналитиков полагают, что эти надежды иллюзорны.

Аналитик инвестиционного агентства Антон Сафонов сообщил «НИ»: «Скорее всего, до конца года будет, наоборот, наблюдаться лишь ускорение оттока капитала, что связано с объективной ситуацией на мировых рынках. В результате чистый отток из РФ может превысить и 60 млрд. долларов. Напуганные глобальной финансовой нестабильностью инвесторы сейчас активно выводят активы из развивающихся стран, к которым относится и Россия, и вкладывают их в более надежные и доходные облигации США». По оценке аналитика, еще одним дополнительным риском является слабая защищенность российского бюджета от возможного снижения цен на нефть, а также наметившийся значительный рост госдолга. Симптоматично, что только с 21 по 28 сентября инвестфонды вывели из РФ более 440 млн. долларов. Наконец, по мнению г-на Сафонова, накануне выборов отток капитала обычно заметно усиливается.

В свою очередь, ряд экспертов полагают, что объявленное выдвижение Владимира Путина на пост президента играет скорее на приток капитала, нежели на его отток. Начальник аналитического агентства крупной инвестиционной компании Александр Иванищев пояснил «НИ»: «Мнения, что к концу года бегство капитала за рубеж ускорится из-за того, что наконец-то выяснилось, кто будет баллотироваться на пост президента России, ложные. Наоборот, как только вносится какая-то ясность, легче просчитать риски. Поэтому предположения, что ввиду будущего президентства Путина инвесторы стремительнее начнут выводить капитал из страны, – это миф чистой воды». Парадоксальные расхождения в оценках ЦБ и МЭР аналитик объяснил тем, что, «видимо, подсчеты ведутся по-разному».

До конца года осталось менее трех месяцев, так что, кто прав, выяснится уже довольно скоро. Напомним лишь, что в последний раз приток капитала в Россию наблюдался до кризиса. В 2007 году в страну «приехали» 81,7 млрд. долларов. В кризисном 2009-м отток достиг 56,9 млрд. В прошлом году, когда власти уверяли, что экономика выправляется, а финансовая ситуация стабильна, из РФ утекли 35,3 млрд. долларов.

"