Posted 5 октября 2008,, 20:00

Published 5 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Совсем не ценные бумаги

5 октября 2008, 20:00
В пятницу российская биржа опять рухнула, хотя власти и США, и Европы, и России обнародовали планы спасения экономики. Биржевая и банковская чехарда вызвала у россиян интерес к финансам, они стали покупать дешевые акции в надежде со временем на них заработать. Однако, не обладая необходимыми знаниями, люди рискуют стат
Сюжет
Деньги

Недавно некая чешская компания получила акции ОАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина» в качестве возмещения при банкротстве другой чешской компании. Счастливые предприниматели обратились в ФСФР за разъяснениями, как официально оформить владение акциями российской нефтяной компании. Тут-то и выяснилось, что бумаги являются фальшивкой и никакой ценности не имеют, рассказала в пятницу заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына.

Служба даже опубликовала на своем официальном сайте специальное разъяснение, что «акция – это именная ценная бумага, выпускаемая только в бездокументарной форме». В переводе с юридического языка на русский это означает весьма простую вещь. Акции только называются ценными бумагами. На самом деле они хранятся на счете в специальной организации (депозитарии) – так же, как деньги хранятся на счете в банке – в виде записи в компьютере с указанием количества акций и паспортных данных владельца.

С депозитарного счета (так же, как и из банка) можно получить выписку, но сама по себе эта бумага ничего не значит – при последующей продаже паспортные данные владельца будут сверены с записью в компьютере депозитария. Так что, если вам предлагают купить за наличные с рук (без захода в офис брокерской компании) некий листок, на котором написано «Акция», то это чистой воды мошенничество – с таким же успехом вы можете сами себе распечатать красивую бумажку на принтере.

Еще смешнее история с продажей российскому гражданину акции РАО «ЕЭС России» номиналом 15 тыс. руб. Мало того, что сама по себе бумажка с водяными знаками не имеет никакой силы, так и само РАО ЕЭС прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией 1 июля 2008 года, о чем покупатель «ценной» бумаги, видимо, не знал.

«Безусловно, мы эти материалы направим в правоохранительные органы, ведь для того чтобы устанавливать лиц, которые эти «акции» печатали и распространяли, необходимы оперативно-разыскные и следственные мероприятия», – пообещала г-жа Курицына. По ее мнению, последнее время фондовый рынок популяризируется, но люди не знают всех нюансов.

Блицопрос «НИ» подтвердил: даже среди владельцев акций далеко не все знают, как с ними правильно обращаться. Например, Александр, купивший акции ВТБ в ходе народного IPO, рассказал редакции, что «у него дома хранится какая-то бумажка», подтверждающая его права на акции, но что это за документ, вспомнить не смог. Сергей, получивший акции «Газпрома» в обмен на ваучеры, оказался более подкованным: «Я продал свои акции самому «Газпрому», потому что продажа другому частному лицу в моем случае могла бы быть выгоднее материально, но потребовала бы сложной процедуры оформления».

«Если некое лицо предлагает вам купить акции вне биржи, то необходимо обратиться к регистратору бумаг данной компании, чтобы проверить, действительно ли продавец владеет этими акциями, и вообще существует ли эта компании и ее акции. Координаты регистратора можно узнать в ФСФР», – порекомендовал читателям «НИ» президент Союза потребителей России Петр Шелищ.

Пока россияне покупают акции (фальшивые и настоящие), поверив аналитикам, что ценные бумаги достигли «дна» и в дальнейшем будут дорожать, фондовый рынок продолжает падать. В пятницу торги на РТС приостанавливались трижды, но это не помешало индексу упасть на 7,09% до 1070,98 пункта. Индекс ММВБ закрылся на уровне 924,55 пункта, потеряв за день 5,28%. И это несмотря на то что накануне правительства США и России приняли программы по спасению своих рынков, а в пятницу руководители ЕС «спасали» свои. Игроки рынка выглядят «слегка разочарованными», утверждает старший аналитик крупного российского банка Ангелика Генкель.

Причина разочарования действиями правительств понятна экспертам: программы спасения пока никого не спасли, зато очередные плохие новости идут мощным потоком. Так, в Америке опасаются, что план министра финансов Генри Полсона на 700 млрд. долларов не спасет банки, зато утянет в пучину остальную экономику. «Банки думают, что они лягушки, а мы принцессы. Так что если мы их поцелуем, то они станут принцами. В действительности, наоборот, мы тоже станем лягушками», – образно описал ситуацию богатейший человек мира Уоррен Баффет.

Руководители ЕС хотя и произносили жесткие заявления, но скоординированную программу действий так и не обнародовали. Тем временем рухнул еще один германский ипотечный банк. Хватает плохих новостей и в нашей стране. «На российском рынке корпоративных облигаций продолжается снижение объемов новых размещений на фоне волны дефолтов», – констатируют в Институте комплексных стратегических исследований. Вдобавок за январь–август чистый приток капитала составил около 1 млрд. долларов, зато чистый отток в сентябре – 25 млрд., сообщил Банк России.

"