Posted 5 октября 2008,, 20:00

Published 5 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Надежда на телевизор

5 октября 2008, 20:00
Несмотря на то что мировой финансовый кризис стал едва ли не главной темой в российских СМИ, состоянием экономики интересуются менее половины граждан, свидетельствуют свежие данные социологов. Не только простые обыватели, но и малый бизнес уверены: все у нас хорошо. Специалисты объясняют это тем, что информацию россиян
Сюжет
Деньги

По последним данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ) о том, что в мире происходит экономический спад, говорят 44% россиян. Впрочем, каждый пятый уверен, что мировая экономика переживает период роста. Почти половина россиян (48%) убеждены: состояние мировой экономики оказывает сильное влияние на Россию. Парадоксально, но в феврале таких было больше – 56% опрошенных. Какой знак у этого влияния – «плюс» или «минус» – мнения разделились. Треть респондентов полагают, что происходящее для нашей страны неблагоприятно. Они знают о взаимосвязи экономик, к тому же их тревожит, что цены повсюду растут, и Россия в стороне не останется. Но при этом каждый считает, что мы от всего только выигрываем.

Теперь интересно понять, о чем вообще-то идет речь. Так вот, 73% респондентов заявили, что им знакомо выражение «мировой финансовый кризис». Из них 30% точно «знают», что это такое, а 43% «слышали». Но при этом четверть россиян впервые услышали об этом явлении лишь в ходе опроса. Каждый пятый убежден: кризиса пока нет, а 12% не предвидят его и в ближайшем будущем. Мало того, отмечают социологи, уровень экономического оптимизма в феврале этого года среди населения даже вырос.

Большинство из тех, кто говорит о кризисе как о свершившемся факте или ожидают его, считают, что власти прилагают достаточно усилий по защите нашей экономики. Лишь 16% думают, что усилий недостаточно и лишь 4% – что власти вообще ничего не предпринимают. Вообще же состояние нашей экономики 57% опрошенных граждан оценивают как удовлетворительное.

Как рассказал «НИ» социолог Александр Куракин, широкие слои населения нашей страны мировой кризис пока на себе «не прочувствовали». «Они признают его влияние на российскую экономику, но в собственном бюджете пока не очень-то замечают изменений, – рассуждает социолог. – Большинство ведь не имеют отношения к фондовой бирже, где и случился обвал, а что такое рецессия, как она реально влияет на весь мир, не знают, не понимают и не чувствуют».

Кризис пока «идет мимо» не только простого обывателя, но и представителей малого среднего бизнеса. Так, по последним данным исследовательского холдинга «Ромир», в августе «траст-индекс МСБ», определяющий настроение частных предпринимателей, вырос на 4 пункта. Впрочем, исследователи это связывают с тем, что лишь 6% малых и средних компаний участвуют во внешнеэкономической деятельности, а остальные работают в пределах одного города или субъекта Федерации. Как бы то ни было, 60% опрошенных бизнесменов отмечают рост своих сегментов рынка и только 12% – сокращение. Доля компаний, отмечающих улучшение текущего состояния бизнеса, за последний год возросла с 46 до 51%, при этом 48% из них ждут роста инвестиций в ближайшие годы.

Комментируя «НИ» эти цифры, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский отмечает, что наш малый и средний бизнес пока остается в стороне от кризиса, в частности, потому, что мало связан с банковской системой. «Он, к примеру, почти не берет кредитов. Во-первых, кто же им даст, во-вторых, больше мороки, чем результата, а в- третьих, залога, чтобы его обеспечить, просто не хватит», – рассуждает экономист. Вообще же, отмечает специалист, люди узнают о происходящем «из телевизора», а там говорят больше о ежедневных банкротствах на Западе, а не о наших реальных финансово-экономических проблемах.

"