Posted 5 октября 2008,, 20:00

Published 5 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Серые воротнички

Серые воротнички

5 октября 2008, 20:00
В конце прошлой недели стали известно: уже в этом месяце правительство России может принять решение увеличить квоту на использование иностранной рабочей силы на 2008 год. Первоначально она составляла 1,8 млн. человек, и независимые эксперты уверяли, что такого количества «рабочих рук» для страны недостаточно. Теперь кв

В Минздравсоцразвития считают, что решение увеличить квоту на гастарбайтеров продиктовано просчетами работодателей, которые лишь сейчас поняли: в этом году им понадобится гораздо больше работников из-за рубежа. Предложения министерства свелись к тому, что в текущем году численность завозной рабочей силы надо увеличить до 3,2 млн. человек, а в 2009 году – до 4 млн.

Так называемая квота распространяется на иностранных граждан из стран СНГ, с которыми у России установлен безвизовый порядок въезда-выезда, за исключением Грузии и Туркменистана. Она также не относится к иностранцам – высококвалифицированным специалистам, которые работают, как формулирует Федеральная миграционная служба (ФМС), «в соответствии с перечнем наиболее востребованных профессий». Однако зарубежных «профи», желающих поработать в нашей стране, гораздо меньше, чем обыкновенных трудяг. По данным ФМС, только за январь–апрель этого года было выдано 800 тыс. приглашений на работу для иностранных граждан, большинство из которых относились к «рабочей силе».

Именно дворников, уборщиков, строительных работников и прочих представителей «низкоквалифицированных» профессий катастрофически не хватает. И не только, заметим, в Москве. Столица еще летом исчерпала на 100% квоту на «импорт» рабочих рук, а Подмосковье – на 108%. А вот Дагестан выполнил «план по гастарбайтерам» на 211%, Пермский край – на 119%, Калужская область – на 120%, Кабардино-Балкария – на 116%. По мнению заведующего кафедрой экономики труда Высшей школы экономики Сергея Рощина, сегодняшняя нехватка трудового ресурса лишь доказывает потребность российской экономики в масштабном привлечении иностранной рабочей силы. Это прежде всего относится к регионам, где наблюдается высокий экономический рост и низкий уровень безработицы.

Специалисты сходятся во мнении, что в вопросах трудовой миграции идея и ее реализация – не одно и то же. Так, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий полагает, что увеличение квот на трудовых мигрантов не означает увеличения их числа в нашей стране. «Скорее будет легализовано большое количество «серых» работников. А это, в свою очередь, приведет к поступлению «белых» денег в казну и сокращению числа взяток стражам порядка и чиновникам», – заявил «НИ» эксперт. По его словам, в последние годы для значительной части представителей бизнеса проще оформить законное разрешение на работу мигранту, чем погрязнуть в бесконечных взятках. В то же время работа гастарбайтеров сопряжена с низким качеством труда, поэтому ужесточение контроля со стороны государства приведет к тому, что руководителям предприятий станет не выгодно держать нелегалов на рабочем месте.

Ситуация на отечественном рынке труда напрямую связана с неутихающим мировым экономическим кризисом. «В этом году, максимум в первой половине 2009 года, экономику России ждет серьезный спад. Это приведет к массовому возвращению мигрантов на родину. Такие области, как строительство, торговля, сфера услуг, где в основном и задействован труд иностранцев, начнут сворачиваться. Поэтому увеличенные квоты не будут полностью использованы. И еще не факт, что в Россию приедут новые рабочие, скорее будут легализованы старые»,– рассказал Борис Кагарлицкий.

"