Posted 5 октября 2004,, 20:00

Published 5 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Аляска, сэр!

Аляска, сэр!

5 октября 2004, 20:00
Бывший губернатор Аляски, бывший министр внутренних дел США, а ныне генеральный секретарь «Северного форума» Уолтер Хикл приехал в Россию поделиться богатым экономическим опытом. Вчера он дал несколько наставлений российским реформаторам. По сути, они свелись к национализации природных ресурсов.

По мнению мистера Хикла, великое будущее невозможно в стране, где основные фонды приватизированы, поэтому он призвал российских чиновников вернуться к тем временам, когда все было общим. «Когда весь мир занимается приватизацией, вам необходимо прибегнуть к общественной собственности. Тем более что русскому народу это ближе, чем американскому», – посоветовал он.

Аляска, если верить ее бывшему губернатору, за несколько десятилетий вышла из бедности благодаря национализации природных богатств. На сегодняшний день 100 млн. акров земли штата находится под управлением правительства и губернатора, и лишь 1 млн. (0,5%) – это частные земли. В принципе такая форма собственности противоречит американской системе свободного предпринимательства, но мистер Хикл уверен, что именно она принесла небывалый эффект – власти получили возможность отслеживать эксплуатацию природных ресурсов: земель, полезных ископаемых.

Справедливости ради стоит сказать, что в России природные месторождения тоже находятся во владении государства, которое выдает лицензии частным компаниям на их разработку. Но на Аляске дело доходит до того, что губернатор решает, где добывать, сколько и в каких объемах направлять продукт на экспорт. При этом сырьевые компании платят внушительные налоги на прибыль: треть доходов уходит в бюджет федерального правительства, треть – в казну штата, треть остается у самих компаний. Российские нефтяники, напомним, делятся с государством только 24% своей прибыли. По словам Уолтера Хикла, 90% нефтяных налогов отходит штату, и лишь 10% – центру. При этом само население Аляски, как похвастался американец, практически не пополняет казну: граждане платят лишь несущественные городские налоги.

Экс-губернатор и министр поделился также своим опытом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками. В начале своего правления он взыскал с нефтяных компаний 4 млрд. долларов ранее неуплаченных налогов. Причем дело обошлось без единого судебного процесса. На вопрос, как ему удалось этого добиться, прозвучал ответ, поразивший своей простотой: «Это был результат убеждения». О методах убеждения американский гость, впрочем, распространяться не стал.

Прошелся мистер Хикл и по российскому стабилизационному фонду, аналог которого создан на Аляске. Суть претензии состояла в том, что размер фонда штата составляет 27 млрд. долларов при населении 650 тыс. человек, а в России он только приближается к 20 млрд. долларов, а чиновники уже готовы его потрошить. По словам американца, деньги должны быть оставлены на черный день.

Закончив «сравнительную характеристику», экс-губернатор Аляски передал эстафету коллеге – вице-спикеру Совета Федерации, первому президенту Республики Саха Михаилу Николаеву. Российский сенатор целиком и полностью поддержал американца, сказав, что собственником природных ресурсов должно быть государство. Правда, журналистам так и не удалось подробно записать все соображения г-на Николаева, поскольку сначала забарахлил микрофон, а потом в зале выключился свет.

"