Рус
Eng

Минэкономразвития прогнозирует замедление спада ВВП России до 2,9% по итогам года

Минэкономразвития прогнозирует замедление спада ВВП России до 2,9% по итогам года
Минэкономразвития прогнозирует замедление спада ВВП России до 2,9% по итогам года
6 сентября, 11:04ЭкономикаФото: 1MI
Согласно оценке Минэкономразвития, спад ВВП России замедляется и может составить 2,9% по итогам года. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников в кулуарах Восточно экономического форума — 2022.

«Российская экономика достойно справляется с тем санкционным давлением, которое есть. Мы ожидаем по этому году снижение ВВП на 2,9%, что существенно ниже тех оценок, которые были еще в марте-апреле», — рассказал Решетников (цитата по «Прайму»).

Согласно базовому сценарию развития, в 2023 году спад ВВП РФ может составить 0,9%. При условии успешной реализации сценария «ускоренная адаптация» в Минэкономразвития ожидают, что возврат российской экономики к квартальному росту произойдет в конце 2022 — начале 2023 годах

«Наш базовый сценарий предлагает относительно небольшой спад в этом году, возврат к росту — в конце текущего — начале следующего годов. Учитывая высокую базу этого года, статистически по следующему году будет небольшое снижение, хотя тоже посмотрим, все наши прогнозы, они, как правило, корректируются чуть в плюс. Статистически следующий год будет все равно ниже этого года — мы прогнозируем минус 0,9%», — отметил он.

По оценке Минэкономразвития, российская экономика выйдет в устойчивый плюс в 2024 году, а после 2026 года прогнозируется выход на рост в 3%.

«Экономика перейдет квартал к кварталу к росту в конце этого — начале следующего года. И дальше двигаемся по траектории и после 2026 года выходим на 3% траекторию — плюс-минус к этим цифрам», — добавил Решетников.

По словам министра, к 2030 году российская экономика продемонстрирует рост на 17% по сравнению с показателями 2021 года.

«В итоге у нас рост в 2030 году к 2021 году в базовом сценарии закладывается в 17%. Более того, это именно базовый сценарий», — подчеркнул министр (цитата по ТАСС).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter