Рус
Eng
Сергей Собянин: регионы России живут за счет Москвы

Сергей Собянин: регионы России живут за счет Москвы

6 сентября 2019, 15:31
Экономика
Photo: inkazan.ru
Мэр Москвы Сергей Собянин опроверг тезис о том, что столица России живет за счет регионов. По его словам всё с точностью до наоборот - это Москва выделяет регионам, как донор бюджета, до двух триллионов рублей - примерно по 13,7 тысяч на каждого гражданина страны в год и принимает на работу миллионы приезжих.

"Градоначальник заявил, что Москва производит более 20% валового регионального продукта России", - сообщает издание inkazan.ru. При этом столица создает около 2 миллионов рабочих мест для жителей соседней Московской области и около 3,5 миллионов мест для рабочих из других регионов. Также Москва каждый год перечисляет в федеральный бюджет около 2 трлн рублей.

Сергей Собянин говорит, что чем больше развивается московская экономика, тем "больше возможностей оказывать помощь из федерального бюджета через трансферты другим регионам". Но также и другие крупные города и их агломерации являются "локомотивами" развития соседей, а потому и другие регионы также должны развиваться.

"Если мы так не любим большой город, то давайте представим, что его нет. Все близлежащие регионы просто окунутся в нищету. Они сегодня 70% своей продукции поставляют в Москву, этого тогда не будет. Не будет и каждого пятого рубля в стране, это катастрофа", - заключил Сергей Собянин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter