Рус
Eng
Рост цен на продукты могут спровоцировать новые штрафы

Рост цен на продукты могут спровоцировать новые штрафы

6 сентября 2019, 07:02ЭкономикаPhoto: utro.ru
Минпромторг предложил ввести огромные штрафные санкции за нарушения правил Таможенного союза. Об этом следует из письма двум министрам и вице-премьеру.

Его подписали крупные ассоциации производителей продуктов — "Русбренд", Национальный союз молока, Рыбный союз, Национальная мясная ассоциация и другие, сообщает телеканал "Дождь".

Письмо направили главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Согласно инициативе Минпромторга, с 2021 года предложено ввести штрафы до 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют требованиям Таможенного союза. В проекте закона говорится, что это необходимо для предотвращения угрозы жизни и здоровью людей.

По словам производителей, такие штрафы для некоторых слишком высокие, из-за чего они будут вынуждены повышать цены.

Ранее Росстат представил данные по годовой динамике потребительских цен на 1 тыс. товаров и услуг в 2018 году. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3% — вблизи цели, установленной Банком России. Однако темпы роста цен на многие товары и услуги многократно превзошли инфляцию, пишет РБК.

Головокружительный прыжок совершили пшено, капуста и дизельное топливо. Стоит напомнить, что цена на топлива составляет до 30 % себестоимости будущего урожая. Рост стоимости горючего запускает инфляционные процессы, в результате по всей цепочке производства, перевозки, хранения, реализации может быть довольно заметный накопительный эффект. Так что 30-процентный рост цены на топливо, без сомнения, отразится на продуктах осенью.

Рост цен на пшено и капусту в 2018 году превзошел общий уровень инфляции в 17 раз. Цены на сахар и яйца поднялись на 28,3 и 25,9% в 2018 году. Это в пять и шесть раз выше официальной инфляции. Цены на газомоторное топливо (преимущественно бензин) возросли на 30,8%. Шестикратный рост. Среди лекарств быстрее всего дорожал валидол (+23,6%), в то время как общий рост цен на медикаменты, лечебное оборудование и аппаратуру составил 4,5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter