Рус
Eng
В Москве свыше 60% новостроек не сдано в срок

В Москве свыше 60% новостроек не сдано в срок

6 сентября 2016, 12:25
Экономика
Елена Сергеева
Столичные застройщики не смогли сдать в срок свыше 60% построенных жилых домов по итогам первого полугодия. Причинами подобных задержек стали проблемы с коммунальными службами, дорогие кредиты, отсутствие финансирования и частое банкротство подрядчиков.

В первом полугодии 2016 года в Москве был отложен ввод в эксплуатацию 60% заявленных проектов жилой недвижимости. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование «Метриум групп».

По данным издания, всего за первые шесть месяцев текущего года в столице должны были сдать 52 жилых и апартаментных комплекса. Сдача 30 из них была перенесена на более поздние даты. При этом отмечается, что большая часть застройщиков намерена получить разрешение на ввод домов в эксплуатацию до конца 2016 года, однако другая часть компаний отложила завершение строительства на более поздние сроки из-за финансовых осложнений.

Например, компания RED Development должна была сдать три объекта бизнес-класса в первом полугодии нынешнего года, однако уже весной активы компании были выставлены на продажу, а сроки окончания работ в домах были перенесены на неопределенное время.

Также отмечается, что наибольшая доля несданных проектов (68,8%) оказалась в сегменте апартаментов. Вместо 16 объектов, запланированных к сдаче, разрешения на ввод в эксплуатацию получили только для пяти. В сегменте жилья бизнес-класса доля несданных построек составила 60%, а в элитном сегменте - 57,1%.

Наиболее благополучным полугодие выдалось для жилья комфорт-класса. Из шести заявленных объектов пять были сданы в срок. Всего в нынешнем году в столице был запланирован ввод в эксплуатацию 100 объектов.

«С учетом отстающих от графика компаний и тех, которые изначально собирались сдавать проекты в третьем-четвертом кварталах, к концу года в Москве разрешение на ввод должна получить 71 новостройка», - рассказала  «Коммерсанту» управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Увеличение количества просроченных жилых проектов подтвердил также один из участников рынка. Данную тенденцию он объяснил экономическим кризисом. «Сейчас полгода задержки — нормальная практика. Во-первых, у самих застройщиков финансовые трудности, во-вторых, банкротятся подрядные организации, поэтому приходится искать новые, что отнимает время», - сказал источник.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter