Рус
Eng
Ракета без «головы»

Ракета без «головы»
Новость

6 сентября 2012, 00:00
Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева вчера был объявлен победителем тендера на разработку тяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью 20 тонн, способной, как обещается, доставить пилотируемый космический корабль даже на Луну. Примечательно, что не далее как 3 сентября президен

Напомним, что отставка г-на Нестерова состоялась по итогам заседания межведомственной комиссии, посвященной расследованию августовского неудачного пуска ракеты-носителя «Протон-М», загубившего сразу два космических аппарата с «Экспресс-МД2» и Telkom-3. Последний к тому же создавался по заказу Индонезии, и в дальнейшем это государство едва ли обратится к России за космическими услугами. На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев указал, что за последние полтора года было уже семь аварийных пусков и потеряно 10 спутников. Наиболее чувствительным ударом по престижу страны стала потеря космической станции «Фобос-Грунт», рухнувшей в океан в прошлом году, вместо того чтобы отправиться к Марсу. Последняя обошлась бюджету в 5 млрд. руб.

На 10 сентября Дмитрием Медведевым назначен «разбор полетов» в космической отрасли. Разговор обещает быть не из легких. «Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», – заявил недавно премьер. Очевидно, грядут новые кадровые перестановки. Однако особого богатства выбора «новых» космических командиров (средний возраст руководителей отрасли, по оценке вице-премьера Дмитрия Рогозина, составляет 60 лет) и предприятий, участвующих в конкурсах на строительство ракет, не ожидается. Достаточно сказать, что конкурс на создание новой ракеты проводился, по сути, без конкурса, поскольку на участие в нем была подана всего одна заявка – от Центра им. Хруничева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter