Posted 5 сентября 2012,, 20:00

Published 5 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:44

Updated 8 марта, 05:44

Запахло штрафами

Запахло штрафами

5 сентября 2012, 20:00
Власти Евросоюза подозревают российского газового гиганта в завышении цен для своих потребителей, злоупотреблении монопольным положением на рынке и препятствовании «диверсификации поставок газа». Эксперты рассматривают данное дело как попытку сбить цены на поставляемое Россией «голубое топливо» и нежелание западных сос

Компанию «Газпром» обвиняют в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза, а именно в использовании доминирующих позиций на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. «Расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе, – говорится в сообщении Еврокомиссии. – Во-первых, «Газпром» предположительно разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны – члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть». Последствия не замедлили сказаться – вчера акции «Газпрома» мгновенно снизились на 1% – до 156,66 руб., свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

«Газпром» поставляет в Европу примерно четверть от всего объема потребляемого европейскими странами природного газа, причем его цены существенно превосходят спотовые на мировом рынке. Это оборачивается регулярно вспыхивающими российско-европейскими «газовыми войнами», особенно обостряющимися к началу отопительного сезона. Так, прошлой осенью были проведены обыски в европейских «дочках» «Газпрома», включая центральный офис в Берлине. Россия не смогла зимой поставить дополнительные объемы «голубого топлива» итальянцам, когда там ударили небывалые морозы. Тем не менее в итоге российская корпорация вынуждена была пойти на уступки. В феврале контрактные цены, действующие в рамках долгосрочных контрактов на газ для потребителей из Европы, были снижены примерно на 10%. В частности, холдинг пошел на уступки ряду важных клиентов, в числе которых компании GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), Botas (Турция) и SPP (Словакия).

«Антимонопольные штрафы в ЕС могут составлять около 10% годовой выручки в стране, где были совершены нарушения, – рассказал «НИ» аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Если исходить из размера выручки «Газпрома» от продаж газа в дальнее зарубежье, то размер штрафа может достигнуть 4 млрд. долларов». Кроме того, как отмечает эксперт, есть риск, что компании придется пересмотреть систему ценообразования своих экспортных контрактов. Что также обернется для нее финансовыми потерями, которые корпорация уже несет, учитывая, что в последнее время вынуждена была давать скидки на газ многим европейским потребителям. Государство соответственно недополучает определенные средства в бюджет в связи с падением объема экспорта российского газа в Европу. Напомним, что в 1-м полугодии «Газпром» сократил экспорт российского газа на европейском направлении на 17%, до 71,9 млрд. куб. м.

«Возбуждение расследования напрямую связано с работой «Газпрома» в Европе зимой 2011 и 2012 года, когда европейским потребителям не поступал газ в полном объеме, – уверена финансовый аналитик международной финансовой группы Мария Цигулева. – Кроме того, монополистическое положение компании многим европейским компаниям, откровенно говоря, мешает: с такими объемами поставок конкурировать очень сложно».

В компании «Газпром» «НИ» вчера получить комментарий не удалось, однако, как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу корпорации, там пока не получали извещения от Еврокомиссии о начале антимонопольного расследования. В сообщении подчеркивается, что «начало формальной стадии расследования не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС». Кроме того, в концерне напомнили, что «Газпром» является компанией, учрежденной за пределами юрисдикции ЕС и наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права», – цитирует представителя «Газпрома» агентство.

КИЕВ НАЧАЛ РАЗРАБОТКУ ДВУХ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Госкомпания «Черноморнефтегаз» запустила в промышленную эксплуатацию два газовых месторождения – Одесское и Полтавское. Одесское месторождение располагается на шельфе Черного моря рядом с Безымянным месторождением в 166 километрах от берега на глубине 30–60 метров. Полтавское находится в Полтавской области. Суммарные запасы месторождений оцениваются в 22 млрд. кубометров газа. Первое топливо с Одесского месторождения планируется поставить в газотранспортную систему Крыма уже в четвертом квартале 2012 года после завершения строительства подводного газопровода. До конца года «Черноморнефтегаз» планирует получить с Одесского и Безымянного месторождений 52 млн. кубометров газа, а к 2015 году объемы добычи, как предполагается, вырастут до одного млрд. кубометров. В целом госкомпания с помощью ввода в эксплуатацию этих и других месторождений планирует нарастить ежегодную добычу газа до 3 млрд. кубометров к 2015 году. Украина увеличивает объемы добычи собственного газа, чтобы меньше зависеть от поставок российского «Газпрома», который отказывается снижать стоимость топлива. Киев не может резко снизить закупки газа у России, поскольку в контрактах прописано условие, в соответствии с которым необходимо оплачивать как минимум 80% от законтрактованных объемов (41,6 млрд. кубометров). За счет роста собственной добычи, перехода на уголь и поставок из Европы Украина планирует сократить закупки российского газа с 41 млрд. до 12 млрд. кубометров к 2017 году.
По материалам Lenta.ru

"