Рус
Eng
Крупа особого назначения

Крупа особого назначения

6 августа 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Вслед за рисом в России подорожала гречневая крупа. Оптовые цены на нее за минувшую неделю повысились на 1685 рублей – до 39 915 рублей за тонну. Неделей ранее рост составлял 255 рублей. За последнее время гречка превратилась в «знаковый» товар для нашего продуктового рынка: именно с ее дефицитом чаще всего сталкивалис

Как пояснила заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, с весны 2015 года некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем. Причина в том, что не весь урожай гречихи в Алтайском крае – крупнейшем ее производителе – из-за погодных условий был убран осенью прошлого года. В итоге валовой сбор в 2014-м составил 662 тыс. тонн, что едва превышает минимальную потребность отечественного рынка, которая, по оценкам ИКАР, равна 650 тыс. тонн. «Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество «весенней» гречихи и как следствие крупы из нее оставляло желать лучшего», – сообщила «НИ» Глазунова.

Между тем, как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, по прогнозу, в этом году будет собрано 780 тыс. тонн гречихи, что должно с запасом покрыть все потребности страны. Однако у экспертов зернового рынка эта цифра вызывает сомнения – прежде всего из-за сокращения посевных площадей, которое произошло преимущественно в регионах Центрального федерального округа. По сравнению с другими зерновыми выращивать гречку становится все менее рентабельно.

О том, что крупнейшие продуктовые сети испытывают дефицит гречки, не раз сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В конце 2014-го – начале 2015 года некоторые поставщики отказались отгружать эту крупу в магазины. В частности, ФАС обнаружила, что на полках Metro Cash&Carry ее не было в декабре и что поставщики «Магнита» не исполняли своих обязанностей в течение пяти месяцев с октября. С проблемой недоотгрузок сталкивались и ретейлеры под управлением X5 Retail Group – «Перекресток» и «Пятерочка». Поставщики («Мистраль», «Макфа», «Ангстрем», «Агроальянс» и другие производители круп) предлагали пересмотреть цены, на что сетевые продавцы не соглашались. И в итоге отгрузки прекращались.

Напомним, что розничная цена гречки в четвертом квартале 2014 года в целом по стране увеличилась почти вдвое – с 35,4 до 68,1 рубля за килограмм. Крупу стали сметать с прилавков, а СМИ писать об охватившем Россию «гречневом психозе». В Алтайском крае был даже введен режим чрезвычайной ситуации, а глава региона призывал жителей не делать «балконных запасов».

Кстати, рис на прошлой неделе подорожал (сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну) во многом по тем же причинам, что и гречка. В стране завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года. Предприятия готовятся к приему нового урожая. «У нас сейчас практически не осталось риса-сырца, что и привело к такому ценовому росту», – говорит Ирина Глазунова. На цену также повлияла сложившаяся на мировом рынке конъюнктура – цена тайского риса выросла в ожидании плохого урожая из-за засухи.

По мнению профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова, текущая ситуация с гречкой и рисом не несет в себе ничего нового: «Это индикатор того, что торговцы опять начнут выводить цены на уровень снижения курса рубля. Да, ранее цены удалось сдержать, поскольку сетевые магазины взяли часть потерь на себя, но долго так продолжаться не может. Эти потери они попытаются восстановить. Так что можно ждать хорошей инфляции».

С этим мнением согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. «Компании пытаются планомерно увеличивать свою выручку, – отметил он в комментарии для «НИ» – Гречка подорожала в опте менее чем на 2 рубля за килограмм, то есть где-то на 5%. Если они ограничатся только этим, то ничего страшного здесь я не вижу. Если же мы имеем дело с первым шагом в череде грядущих повышений, то надо понимать, что покупать продукт по новым ценам станут еще меньше. Думаю, что такого ценового скачка, как в прошлом году, не будет. Гречку практически нигде, кроме славянских стран, не едят. И продать этот товар куда-либо еще у производителей не получится».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter