Рус
Eng
Шипы на розах

Шипы на розах

6 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
С 10 августа Россельхознадзор вводит порядок, согласно которому цветы, выращенные в Нидерландах, будут ввозиться в Россию исключительно по результатам лабораторной экспертизы. По сути это означает, что ведомство рассматривает возможность запрета в самое ближайшее время поставок голландской цветочной продукции. Эксперты

На цветочном рынке готовятся к тяжелым временам. Генеральный директор компании MegaFlowers Сергей Семенов предрекает рост цен на продукцию, падение спроса и сокращение рабочих мест в отрасли. По его словам, никому – и прежде всего специалистам – не известно, как будет организована лабораторная экспертиза фитосанитарного состояния цветов голландского происхождения. К тому же на границе, по данным компании MegaFlowers, отсутствует элементарная инфраструктура для проведения такого контроля. А ведь Нидерланды – главный импортер цветов в Россию: из этой страны поступает, по разным оценкам, от 32 до 40% всех поставок.

Сейчас средний по стране чек в салонах цветов колеблется в районе 600–700 рублей. Если сбудется задуманное Россельхознадзором, то, по самым приблизительным подсчетам экспертов, эта сумма возрастет в 2–3 раза. Проблема упирается в данность, которую не изменишь даже самым изощренным регламентом Россельхознадзора: доля собственно российской продукции на нашем цветочном рынке не превышает 10%. У флористов существует опробованный путь движения продукции к российскому покупателю: розы Эквадора, Колумбии, Кении перевозят к нам через Голландию. Понятно, чтобы в одночасье изменить этот порядок вещей, одного приказа явно недостаточно.

Между тем еще до вступления нового правила Россельхознадзора за последние три месяца в России были сожжены 324 партии срезанных цветов из Голландии. Та же участь постигла и срезы 260 хризантем. Причина – в цветах внезапно, впервые за много лет, был найден опасный паразит-возбудитель – калифорнийский трипс.

А в мае глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в срочном порядке вылетел в Колумбию, славящейся высокогорной местностью и дешевой рабочей силой, чтобы договориться о налаживании цветочных поставок из этой страны напрямую, в обход Голландии.

Специалисты, кстати, утверждают, что место Нидерландов в движении цветочных потоков в Россию, в обозримом будущем может занять Китай. Пекин уже вполне способен конкурировать с Амстердамом и по качественным показателям, и по ассортименту цветов. Проблема пока кроется в транспортировке и логистике. Внутри КНР всеми перевозками занимаются исключительно китайские транспортники. Поэтому на границе с Россией цветы надо будет перегружать, а это требует дополнительного оборудования и затрат.

Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова в беседе с «НИ» сослалась на печальный опыт 2007 года, когда Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз голландских цветов. И ожидаемых результатов тогда это не принесло: предприниматели все равно возили их через третьи страны. Г-жа Сафронова не скрывает своего скепсиса по поводу возможного переноса закупок цветов из Голландии в Колумбию. «Те, кто предлагает подобный бизнес-проект, не понимают, что Голландия – это не просто территория качественного производства цветов, но и международный перевалочный пункт по их транспортировке. Голландцы создали все условия для логистики высочайшего уровня, учитывающей скоропортящийся характер продукции, ее хрупкость. И наши двусторонние экономические отношения устоялись, выстроены в четкую систему: один лишь годовой оборот экспорта цветов из Голландии в Россию приближается к 1,5 млрд. евро», – сказала собеседница «НИ».

Что касается возможностей российского импортозамещения на цветочном рынке, то, по словам Сафроновой, у нас есть небольшое количество теплиц по стране, где выращивают розы. Но чтобы выдержать всю технологию, в том числе температурный режим, нужно делать серьезные поправки на российский климат, – не такой, как в Голландии и уж тем более в Колумбии. В наших условиях цветы нужно с утра до ночи подсвечивать, обогревать, а на все это требуются дополнительные затраты, которые, естественно, в конце концов будут перекладываться на потребителей. «Так что с подобными мерами Россельхознадзора мы будем любоваться скоро золотыми по цене цветами», – подытожила глава Ассоциации флористов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter