Posted 5 августа 2014,, 20:00

Published 5 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:05

Updated 8 марта, 04:05

Сгоревший отдых

Сгоревший отдых

5 августа 2014, 20:00
Во вторник группа компаний «ИнтАэр», представленная юрлицами ООО «ИнтАэр» и ООО «ИнтАэр Трэвел», объявила о приостановке своей деятельности. Организация объяснила неспособность выполнять свои обязательства по предоставлению туристического продукта падением спроса на фоне роста курсов валют и ухудшения геополитической с

Фирма «ИнтАэр» входила в топ-20 крупнейших компаний в российской туриндустрии. По оценкам Ростуризма, в результате прекращения ее работы пострадают до 2 тыс. туристов – 500 клиентов компании уже находятся за рубежом, а еще около 1,2 тыс. человек приобрели туры на период до 1 февраля 2015 года. Теперь страховая компания «РЕСО-Гарантия» должна будет возместить клиентам потерянные средства из тех 30 млн. рублей, на которые была застрахована группа компаний.

Как считают эксперты, это далеко не последний случай банкротства туристических организаций в текущем сезоне. «Отрасль переживает закономерный с учетом высокой конкуренции и текущих факторов кризис. На внутреннем рынке наблюдается рост – плюс 25–30%, в то время как на внешних, в первую очередь европейских направлениях, наблюдается значительное снижение потребительского спроса», – сказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. В частности, свою лепту в падение спроса на зарубежные путевки внес запрет на выезд за границу для представителей силовых структур РФ и настоятельная рекомендация не выезжать за пределы родины для чиновников и судей.

Напомним, что череда крушений турфирм началась в середине июля, когда один из старейших российских туристических операторов – компания «Нева» – объявила о приостановке своей деятельности. Отпуск был испорчен в общей сложности для 17 тыс. туристов. Гражданская ответственность «Невы» была застрахована в компании «Восхождение» на сумму в 454 млн. рублей, а сумма заявленного ущерба была оценена в 250 млн. рублей. Правда, уже 30 июля ЦБ отозвал лицензию СК «Восхождение», которая, кстати, была одним из страховых партнеров обанкротившегося на днях туроператора «Лабиринт». Ближе к концу июля плохому примеру «Невы» последовала компания «Роза ветров Мир», а 30 июля о прекращении своей работы уведомил санкт-петербургский туроператор «Экспо-тур».

По словам специалистов, из-за высокой конкуренции компании часто в начале года продают путевки по заниженной цене, планируя покрыть выпадающие доходы в пиковый сезон летних отпусков. Однако 2014 год стал худшим для российской туриндустрии – девальвация рубля в начале года, а затем и падение потребительского спроса на зарубежные направления стали решающими факторами в формировании текущей ситуации.

Объявление о несостоятельности турфирмы «Лабиринт» 2 августа привело к тому, что в настоящий момент за границей без возможности выезда оказались сразу 25 тыс. российских туристов, что заставило правительство обратить внимание на проблему. Дмитрий Медведев в понедельник сравнил многие туристические фирмы с пирамидами и заявил о необходимости периодических проверок на предмет достаточности их финансового покрытия. Следственный комитет уже намерен проверить туроператоры «Нева» и «Лабиринт» на предмет незаконных финансовых операций и элементов мошенничества. Эксперты отмечают традиционно несвоевременную реакцию властей – такие меры необходимо было реализовывать раньше.

Развитие туристического рынка в России возможно только при условии наличия доверия со стороны населения, уровень которого, к сожалению, в стране весьма невысок, отмечает Майя Ломидзе. По ее словам, закон «Об основах туристической деятельности», действующий с 1996 года и значительно дополненный в 2012 году, все еще несовершенен и не защищает потребителей в должной мере. И об этом эксперты говорили еще в 2011 году, но тогда результатом обсуждений стало только создание ассоциации «Турпомощь», которая сейчас вывозит клиентов рухнувших фирм домой. «Как мы видим, она работает эффективно, – говорит г-жа Ломидзе. – Когда организация создавалась, были опасения, что она станет раздутой надстройкой, предназначенной для отъема денег у бизнеса».

По словам врио главы Ростуризма Олега Сафонова, за минувшие выходные из-за рубежа было вывезено порядка 5500 клиентов проблемных турфирм, еще 1020 имеют на руках билеты и могут самостоятельно вернуться в Россию, а на возращение оставшихся 15 тыс. клиентов фирмы-банкрота ведомству понадобится порядка семи дней. Член Международного союза адвокатов Теюб Шарифов в беседе с «НИ» отметил, что возврат российских граждан может проходить по линии МЧС. Но г-н Сафонов на минувшем правительственном заседании заявил, что Ростуризм рассчитывает справиться с перевозками по своей линии. Вместе с тем «Турпомощь» уже попросила поддержки у государства, обратив внимание, что она в состоянии вывезти туристов «Лабиринта», но если в ближайшее время случится еще столь же крупное банкротство, то помочь фонд, бюджет которого составляет около 360 млн. рублей, уже окажется не в состоянии.

"